Seguici su

Dolci

Torta della nonna, la ricetta perfetta per la Festa dei nonni

Cercate idee culinarie per la Festa dei nonni? Io vi consiglio di preparare la torta della nonna, semplice, raffinata e irresistibile!

Torta della nonna

Il 2 ottobre si celebra la Festa dei nonni e bisogna festeggiarli a dovere, con un menù speciale ed un dolcetto goloso. La torta della nonna è un dolce tipico della tradizione italiana, morbido e croccante, delicato e raffinato, perfetto da preparare per i nonni, magari anche insieme a loro, per fargli una sorpresa! La torta della nonna è un dolce semplice ma speciale, seguite le istruzioni e vi assicuro che sarà gradita più di ogni torta con panna, crema al burro ecc.

Ingredienti

    Per la pasta frolla:
    175 gr di burro
    50 gr di tuorli
    100 gr di zucchero
    250 gr di farina 00
    1 bustina di vaniglia
    1 pizzico di sale

    Per la crema:
    500 ml di latte
    1 uovo
    125 gr di zucchero
    70 gr di farina 00
    1 pizzico di sale
    scorza di limone o vaniglia
    30 gr di pinoli
    Zucchero a velo

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/175263/festa-dei-nonni-ecco-le-ricette-da-preparare-insieme-ai-bambini”][/related]

Preparazione

Preparate la crema pasticcera. Prendete un pentolino e mettete l’uovo e lo zucchero, montateli con una frusta a mano e poi aggiungete il sale, la scorza di limone e la farina. Sbattete bene e man mano incorporate il latte a filo. Mettete il composto sul fuoco e fate addensare a fuoco dolce. Trasferite la crema in un piatto, coprite con la pellicola facendola poggiare alla crema, e fate raffreddare.

Impastate gli ingredienti della pasta frolla a mano o con un robot da cucina, formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fate riposare in frigo per 30/60 minuti. Dividete il panetto in due parti, una leggermente più grande, stendete la pasta frolla e disponetela sul fondo di una tortiera ben imburrata e infarinata, bucherellate il fondo, versate la crema pasticcera e poi mettete sopra metà dei pinoli. Coprite con un altro guscio di frolla, fate dei buchini con la forchetta e disponete sopra i pinoli rimasti. Cuocete la torta in forno caldo a 170°C per 35 – 40 minuti. Fate raffreddare completamente, decorate con lo zucchero a velo e servite.



Ricette3 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette5 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette7 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette9 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....