I carciofi ripieni di carne rappresentano una delle tante varianti per preparare tale tipologia di ortaggi. Si tratta dunque di un secondo piatto particolarmente gustoso ed appagante, con un ripieno che ricorda l’impasto dellle polpette, soffice e sfizioso. I carciofi ripieni possono essere preparati sia con un misto di carne macinata che con un solo tipo, a voi la scelta.

Vi consiglio vivamente di unire anche del formaggio fresco all’interno, come la mozzarella, affinchè in cottura si sciolga diventando irresistibilmente filante. Altre ricette che vi potrebbero interessare sono quella dei carciofi ripieni di uova al forno, perfetti per i vegetariani e quelli ripieni di pane, ancora più semplici.

Ingredienti

250 gr di carne tritata
1 uovo
prezzemolo fresco tritato
40 gr di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
100 ml bicchiere di vino bianco
60 gr di mollica di pame
150 gr di mozzarella a cubetti
10 carciofi
1 limone

Preparazione

Mettere la mollica di pane in una ciotola insieme a poca acqua. Nel frattempo pulire i carciofi e porli in una pentola piena di acqua bollente salata e acidulata con succo di limone a sbollentare per una decina di minuti. Scolarli e farli raffreddare quindi in una ciotola mescolare la carne tritata con il prezzemolo, il formaggio, le uova, la mollica strizzata, il vino bianco e la mozzarella a cubetti. Regolare di sale e pepe, impastare bene quindi farcire con il composto ottenuto l’interno dei carciofi,premendo leggermente. Posizionarli in una teglia unta di olio e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20-25 minuti.

Foto | jennifer

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 22-04-2014