Seguici su

Birra

I trucchi del birraio: i consigli di Mariangela Molinari per fare la birra perfetta

“I trucchi del birraio” è un manuale pratico con i consigli di un professionista, per fare anche in casa una birra perfetta.

I trucchi del birraio: i consigli di Mariangela Molinari per fare la birra perfetta

La passione per la birra diventa sempre più diffusa, così come aumentano le persone che provano a fare la birra in casa, procedimento che è abbastanza facile. Il problema è un altro: la birra che facciamo nelle nostre case, è buona? Come in tutte le cose, si migliora con l’esperienza e, soprattutto, se c’è qualche persona esperta che ci offre consigli. Suggerimenti e consigli che troviamo nel libro I trucchi del birraio. Manuale pratico per fare la birra perfetta di Mariangela Molinari, in libreria grazie alla casa editrice Terre di Mezzo.

L’agile manuale risponde a delle domande basilari: con quali metodi iniziare? Dove reperire le materie prime? Come evitare o tamponare gli errori che inevitabilmente si presenteranno? E come comprendere tutti i termini che compaiono nelle istruzioni contenute nel kit? Attraverso un linguaggio semplice e accessibile, I trucchi del birraio spiegano passo passo come fare a produrre una buona birra in casa.

Acqua, malto, luppolo e lievito. Gli ingredienti che servono per produrre la birra sono pochi e semplici. A questi quattro basilari ne va poi aggiunto un quinto, altrettanto fondamentale: la pazienza, senza la quale in ogni fase è facile incorrere in errori fatali alla buona riuscita.

Dopo aver illustrato le caratteristiche di ogni ingredienti, il manuale ci illustra i tre metodi per la realizzazione della birra in casa:

  • i kit già pronti, che utilizzano estratti di mosto già luppolato;
  • il cosiddetto metodo E+G (estratto più grani), che prevede il ricorso a estratto di malto non luppolato, luppolo ed eventuali grani speciali;
  • l’All Grain, il metodo più avanzato e completo, che ripercorre in piccolo le diverse fasi di produzione di
    un microbirrificio.

Di ogni metodo troviamo la spiegazione ma anche le dritte per evitare errori. Anzi, quest’aspetto didattico dell’evitare gli errori è presente in tutto il testo, tanto che troviamo proprio un capitolo dal titolo Gli errori da evitare per un risultato perfetto.

Un libro agile che, in poche pagine, spiega egregiamente come fare in casa la birra. Consigliato a chi vuole iniziare a produrre birra per sé (attività che è perfettamente legale, in Italia).

Mariangela Molinari
I trucchi del birraio. Manuale pratico per fare la birra perfetta
Terre di mezzo, 2014
pp 56, euro 4

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette13 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette15 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette17 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette19 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...