Seguici su

Campania

La ricetta della frittata di maccheroni per il Pic nic di pasquetta

La frittata di maccheroni rappresenta la soluzione ideale non solo per il Pic nic di pasquetta ma anche per riciclare gli avanzi, ecco la ricetta

La ricetta della frittata di maccheroni per il Pic nic di pasquetta

Il pic nic di Pasquetta si caratterizza per la presenza di pietanze poco impegnative, a volte anche improvvisate e che magari permettano di utilizzare i numerosi avanzi del giorno precedente. A queste caratteristiche risponde la frittata di maccheroni che si rivela essere la soluzione ideale per il pranzo fuori casa. Si trasporta comodamente senza risentire del “viaggio” e si caratterizza per la praticità legata al suo consumo. Insomma, il piatto vincente per una Pasquetta golosa.

La frittata di maccheroni rappresenta allo stesso tempo una pietanza appartenente alla cucina napoletana, nata presumibilmente nell’Ottocento, è legata anche al Ferragosto, giorno in cui si era soliti portarsela dietro in occasione delle gite al mare. Ecco la ricetta proveniente da quì.

Ingredienti

250 gr di maccheroni
7 uova
70 gr di salame napoletano
100 gr di provola affumicata
50 gr di grana grattugiato
olio extra vergine di oliva qb
sale e pepe

Procedimento

Lessare i maccheroni e scolarli al dente, quindi passarli subito sotto il getto dell’acqua fredda per bloccare la cottura. Adesso tagliare il salame a dadini insieme alla provola. In una ciotola a parte sbattere le uova con il grana, il sale ed il pepe. Aggiungere quindi i maccheroni e mescolare bene. Scaldare poco olio in una padella ampia quindi versare metà dose del composto e disporre sopra salame e provola. Completare con il resto della pasta rimasta e coprire con il composto di uova rimasto all’interno della ciotola. Adesso cuocere a fiamma vivace per i primi minuti salvo poi abbassarla. Appena i bordi inizieranno a rapprendersi, staccarli e girare la frittata. Una volta che la superficie risulterà croccante prelevarla e posizionarla sul piatto da portata.

Foto | Kristen Taylor



Ricette5 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette7 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette9 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette10 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette1 giorno ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette1 giorno ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...