Rivisitiamo un classico della cucina napoletana e prepariamo il casatiello dolce, perfetto da inserire nel menù di Pasqua.
Pasqua è un tripudio di ricette tradizionali e buonissime che si possono preparare in casa per portare in tavola i profumi e le tradizioni di mamme, nonne e bisnonne. Dopo aver visto come preparare il classico casatiello napoletano con formaggio e salame, adesso vediamo insieme come fare il casatiello dolce, una variante deliziosa che potete servire per il pranzo di Pasqua oppure a Pasquetta.
Chiamato anche palomme o pigna nel casertano, ha una preparazione leggermente diversa in quanto l’impasto viene lasciato lievitare e poi cotto all’interno della medesima teglia. Il risultato è un dolce di Pasqua diverso dal solito, decorato con una glassa allo zucchero e degli ovetti di zucchero o cioccolato, perfetti per pasqua.
Ingredienti per 8 persone:
- 500 g di farina
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- 50 g di burro
- 50 g di strutto
- ½ cubetto lievito di birra
- 30 ml di liquore Strega
- la buccia di un limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 1 albume
- 125 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- confettini colorati q.b.
- ovetti q.b.
Come preparare la ricetta del casatiello dolce
- Sciogliete il lievito in 30 ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, aggiungete 60 grammi di farina, mescolate bene e coprite il composto con la pellicola, lasciando lievitare finché non ha raddoppiato il suo volume.
- In una ciotola lavorate uova, zucchero, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e il liquore quindi incorporate la farina e il lievitino preparato in precedenza. Impastate bene tutto per circa 10 minuti.
- In ultimo incorporate il burro a pomata, poco per volta, facendolo assorbire bene prima di aggiungerne altro.
- Formate una palla, mettetela a lievitare in una teglia da 22 cm di diametro imburrata e infarinata e coprite con la pellicola trasparente. Fate lievitare per circa 6 ore e poi cuocete in forno caldo a 170°C per un’ora. Fate raffreddare su una gratella.
- Nel frattempo preparate la glassa: sbattete bene albume, zucchero a velo e succo di limone, dovete ottenere una crema liscia. Versate la glassa sul casatiello e decorate con i confettini colorati e gli ovetti, fate solidificare e servite.
Se amate sperimentare e siete alla ricerca di qualche ricetta di Pasqua diversa dalla solita colomba, allora non lasciatevi sfuggire il tortano dolce, la crostata pasqualina o la più classica pastiera napoletana. La preparazione è leggermente diversa, per un dolce particolare e profumatissimo.
Conservazione
Il casatiello dolce si conserva sotto una campana per dolci per 2-3 giorni, soffice come appena fatto.
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