Aprile è il mese nel quale ormai la natura si è risvegliata grazie all’arrivo della primavera, stagione che comincia ad ampliare la scelta di verdura e soprattutto di frutta di stagione che possiamo portare sulle nostre tavole. Mangiare a chilometro zero ed esclusivamente i prodotti di stagione fa bene alla salute e al portafoglio.
Fa bene alla salute perché ci permette di portare in tavola sempre e solo prodotti nati naturalmente nel periodo in cui la terra ha deciso di farli sbocciare e quindi hanno il massimo dei nutrienti possibili, ma fa bene anche al portafoglio perché non sono di importazione e magari arrivano proprio da qualche campo vicino casa nostra.
Ecco, allora, quali sono frutta e verdura di stagione, ma anche i prodotti tipici e le sagre italiane che esaltano gli alimenti tipici del mese di aprile.
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Foto | da Flickr di ondablv, isabellacaliandro, reblf, rubber_slippers_in_italy, stijnnieuwendijk
Frutta di aprile
Ad aprile è tantissima la frutta tipicamente “estiva” che possiamo portare sulle nostre tavole: sono in arrivo le prime fragole, ricche di vitamine, di acqua e di minerali, alleati del nostro benessere e della nostra salute (e poi sono buonissime!), ma possiamo trovare ancora i kiwi grandi alleati per il nostro organismo perché ricchi di vitamine: sono ideali per combattere i malanni di stagione, ma anche contro la stitichezza.
Ma sono ancora tantissimi altri i frutti che possiamo portare in tavola ad aprile, anche sotto forma di macedonie di frutta fresca che in questo periodo cominciano ad assumere un sapore molto più estivo: da condire rigorosamente solo con limone, evitando zucchero e panna se teniamo alla linea.
Ecco la frutta di stagione di aprile:
Avocado Banane Cedri |
Fragole Kiwi Limoni |
Pere Pompelmo |
Verdura di aprile
Anche le verdure ad aprile cominciano a tingersi d’estate: per piatti ricchi di gusti, ma che siano anche in grado di drenare e depurare l’organismo, che ne dite di carciofi e asparagi a volontà? Da servire come secondo piatto o come condimento per un primo buonissimo.
Non dimentichiamoci nemmeno che è il periodo delle melanzane, ricche di acqua, da consumare cotte alla griglia e semplicemente condite o nei tantissimi piatti della tradizione italiana a base di melanzane. Sono davvero molti, come sono davvero molte le insalate fresche che possiamo cominciare a preparare: complice il caldo, saranno il nostro pranzo in ufficio ideale!
Ecco, allora, la verdura di stagione del mese di aprile:
Asparagi Broccoli Carciofi Carote Cavolfiori Cavolo Cappuccio Cavolo nero Cavolo verza Cavolini di Bruxelles |
Cime di rapa Cipollotti Coste Crauti Crescione Fave Finocchi Indivia Lattuga |
Piselli Porri Rabarbaro Radicchio rosso Rape Ravanelli Rucola Spinaci Verza |
Prodotti tipici di aprile
I prodotti tipici del mese di aprile sono quelli legati alla stagionalità, ma anche ad una festa religiosa che si celebra solitamente tra la fine di marzo e la fine di aprile. Stiamo parlando della Pasqua.
Tantissimi i prodotti tipici che possiamo trovare sulle nostre tavole, dalle fave e il pecorino alla Crescia di Pasqua, dai carciofi cotti in mille maniere alle prime fragole che compaiono sulle nostre tavole.
Ecco allora le ricette più gustose tipiche del mese di aprile:
Frittelle di fave e finocchietto
Sfogliatine con asparagi e mascarpone
Riso agli asparagi e gamberetti
Pasta con fave, ricotta e finocchietto
Fonduta di formaggio con parmigiano, taleggio e pecorino
Il rotolo alle fragole e panna
Crostata di fragole e mascarpone
Eventi e sagre di aprile
Le sagre e gli eventi del mese di aprile, inevitabilmente, celebrano i frutti della terra e in alcuni casi anche del mare (come accade per la Festa dei Garagoi a Marotta) tipici di questo periodo.
Scopriamo insieme gli appuntamenti più interessanti da nord a sud, con sagre da non perdere in questi primi giorni di caldo primaverile.
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Sagra del salame di cinghiale il 1 aprile 2017 a Val della Torre (TO)
Magnalongadorgalese il 30 aprile 2017 a Dorgali (NU)
XXXVII Sagra del Carciofo Violetto di Niscemi dal 31 marzo 2017 al 2 aprile 2017 a Niscemi (CL)
Sagra dei piselli e delle fave dal 1 al 2 aprile 2017 a Montegiordano (CS)
Positano Street Food III edizione il 8 aprile 2017 a Positano (SA)
Sagra del carciofo il 1 aprile 2017 a Ramacca (CT)
Fiera dell’asparago dal 22 aprile 2017 al 1 maggio 2017 a Mesola (FE)
Vinum il 23 aprile 2017 a Alba (CN)
Sagra dei Frascategli il 23 aprile 2017 a Morolo (FR)
San Lazzaro food&beer fest dal 21 al 25 aprile 2017 a San Lazzaro di Savena (BO)
Fritto misto all’italiana dal 22 aprile 2017 al 1 maggio 2017 a Ascoli Piceno (AP)
Sagra delle rane il 21 aprile 2017 a San Ponso (TO)
Sagra dello gnocco a Teolo Alto il 23 aprile 2017 a Teolo (PD)
Sagra del maiale e della salsiccia dal 29 aprile 2017 al 1 maggio 2017 a Senerchia (AV)
Vin per focaccia il 23 aprile 2017 a Celle Ligure (SV)
Festa dell’asparago dal 28 aprile 2017 al 1 maggio 2017 a Zambana (TN)
Sagra del vino dal 30 aprile 2017 al 2 maggio 2017 a Casarsa della Delizia (PN)
Festa della fragola. dal 29 aprile 2017 al 1 maggio 2017 a Siracusa (SR)
Festa del carciofo I.G.P. di Paestum il 22 aprile 2017 a Capaccio (SA)
Sagra della Ricotta Vizzini dal 23 al 25 aprile 2017 a Vizzini (CT)
Sagra del torrone il 17 aprile 2017 a Tonara (NU)
Il Salotto del Gusto dal 31 marzo 2017 al 2 aprile 2017 a Napoli (NA)
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