Seguici su

Ricette facili

Ecco le cicorie con carne di maiale, secondo piatto rustico

Le cicorie con carne di maiale, un secondo di origine povera ma ricco di gusto

Ecco le cicorie con carne di maiale, secondo piatto rustico

La cicoria è la verdura del momento. Oltre a potere essere acquistata presso la maggior parte dei banchi frutta è reperibile anche nei prati, dove cresce spontanea e selvaggia. Una ricetta che la vede protagonista in un secondo rustico e completo è la cicoria con carne di maiale.

Preparazione particolarmente sfiziosa, si realizza con della carne di maiale, che trovo la più indicata in questo genere di pietanze, magari non troppo magra, in modo che il grasso presente sia sufficiente ad insaporire alla grande il piatto. Un’altra ricetta con la cicoria è quella che la vede insieme alle fave fresche, assolutamente da provare. Ecco come si prepara questo secondo rustico con la ricetta proveniente da quì.

Ingredienti

1 kg cicorie selvatiche
1 costa di sedano
1 carota
1 ciuffetto di prezzemolo
1 cipolla
formaggio pecorino grattugiato
700 gr di costine e pancetta di maiale
olio di oliva
sale
1 dado vegetale
peperoncino qb

Procedimento

Pulire e lavare bene le cicorie, quindi metterle a lessare in una pentola con acqua bollente salata per 5 minuti. Aesso pulire e ridurre a pezzi sedano, prezzemolo, cipolla e carote e preparare il brodo. Versare le verdure all’interno di una pentola con dell’acqua ed unire la carne tagliata a pezzi. Cuocere a fiamma molto bassa per 2 ore circa mescolando ogni tanto. Una volta cotto il tutto in un’altra pentola versare le cicorie, il dado, poco olio, il peperoncino e la carne. Cuocere ancora per un’ora a fiamma bassa quindi servire ben calda con del formaggio grattugiato in superficie.

Foto | Jen Spenningsby



Ricette4 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette6 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette8 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...