Seguici su

Dolci

Agnello pasquale, ecco la ricetta del dolce pugliese

Ecco come preparare l’agnello pasquale di pasta di mandorle: il dolce della tradizione pugliese con questa ricetta facile

Agnello pasquale, ecco la ricetta del dolce pugliese

Tra le preparazioni pasquali appartenenti alla tradizione c’è anche l’agnello pasquale. Si tratta di un dolce pugliese, preparato a partire da una base di pasta di mandorle, prodotto tipico della zona, che è possibile trovare tutto l’anno ma che in questa occasione da vita ad un dolce insostituibile ed immancabile sulle tavole festive.

Si tratta di una preparazione che richiede tempo ed impegno, soprattutto per ciò che concerne l’aspetto, ma che a lavoro concluso regala davvero grandi soddisfazioni. E’ composto da un involucro di pasta di mandorle appositamente modellata con all’interno un ripieno goloso di torta sbriciolata, cioccolato e confetture di diverso tipo. Ecco la ricetta, proveniente da quì.

Ingredienti

1 kg di mandorle
750 gr di zucchero a velo
scorza di un limone
6 plumcake
cioccolato fondente a pezzettini
liquore Strega o Benevento
marmellata o nutella

Preparazione

Iniziare la preparazione sbollentando le mandorle, quindi sbucciarle e farle raffreddare. Adesso tritarle insieme allo zucchero ed alla scorza di limone ed impastare bene. Con 1/3 del composto creare il busto degli agnelli quindi svuotarli nella parte superiore e farcirli con il ripieno fatto di plumcake sbriciolati, cioccolato fondente a pezzetti e liquore. Adesso prendere ancora della pasta di mandorle e creare i contorni degli agnelli. La pasta dovrebbe risultare facilmente modellabile, nel caso in cui si sia indurita unire poco liquore e tanta acqua tiepida quanto basta. Trasferirla in una sac a poche e creare le decorazioni degli agnelli, ricoprendoli con dei ricci lungo tutta la superficie del corpo. A questo punto l’impasto dovrà riposare almeno due giorni.

Foto | Andrea d’Alba

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette2 ore ago

Salame di cioccolato vegan

Sapete fare la ricetta vegan del salame di cioccolato? Un dolce dal gusto inconfondibile preparato senza uova, latte né burro....

Ricette4 ore ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette5 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette6 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette22 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette1 giorno ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette1 giorno ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...