Seguici su

Guide

L’aglio tuttofare, il libro di Alix Lefief-Delcourt sui mille usi dell’aglio in cucina

Le mille virtù dell’aglio sono illustrate in questo bel libro, insieme a diverse ricette che ce lo faranno apprezzare sempre più.

L'aglio tuttofare, il libro di Alix Lefief-Delcourt sui mille usi dell'aglio in cucina

L’aglio, lo sappiamo bene, fa bene alla salute però ha una brutta reputazione, a partire dal suo odore intenso che, spesso, lo fa poco amare. Eppure l’aglio ha mille proprietà che sono ottime in cucina, ma anche nella casa e per la salute (ma noi ci occuperemo solo della parte che riguarda la cucina). Ora Alix Lefief-Delcourt, già autrice di fortunati manuali di argomento medico-alimentare, arriva in libreria, grazie alle Edizioni L’Età dell’Acquario, con un libro dal titolo L’aglio tuttofare. 1001 segreti di un ingrediente magico per la salute, la casa, la cucina.

Nel libro, Alix Lefief-Delcourt illustra i tanti aspetti dell’aglio (che, giustamente, viene definito “tuttofare”) facendo uso di un linguaggio chiaro e ricorrendo a una serie di particolari curiosi e poco noti che rendono il libro di piacevole lettura.

Per l’aspetto squisitamente culinario, nel volume troviamo la sezione dedicata all’aglio in cucina che oltre alle ricette (organizzate in tre sezioni: stuzzichini e antipasti – nove ricette –; piatti e accompagnamenti – sei ricette e salse e condimenti, ancora sei ricette), anche consigli molto pratici. Per esempio, qual è la giusta cottura dell’aglio? Scrive l’autrice:

Per godere di tutti i benefici dell’aglio, è meglio mangiarlo crudo. Ma potete anche consumarlo cotto: ad esempio, adora l’olio d’oliva nelle padellate di verdure. Attenti però a non farlo dorare troppo, o peggio bruciare, poiché libera degli elementi tossici che rovineranno il gusto della vostra pietanza.

Ed esiste un metodo facile per sbucciarlo? Senza dubbio: ecco cosa leggiamo nel testo:

Per facilitarvi il compito, lasciate gli spicchi d’aglio immersi per dieci minuti in una tazza d’acqua tiepida: dopo si sbucceranno da soli! Prolungando il tempo di immersione fino a un’ora, attenuerete il gusto dell’aglio.

Tra le ricette che hanno stuzzicato la mia curiosità ci sono i funghi farciti all’aglio e i piccoli flan alla passata di pomodoro.

Alix Lefief-Delcourt
L’aglio tuttofare
1001 segreti di un ingrediente magico per la salute, la casa, la cucina

Edizioni Età dell’Acquario, 2014
pp 109, euro 12,00



Ricette6 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette8 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette10 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette12 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....