Gran parte delle preparazioni di Carnevale sono contraddistinte dall’utilizzo di ingredienti che risultano incompatibili con un’alimentazione vegan. Niente paura però, bastano davvero pochi accorgimenti per rendere le più famose pietanze carnevalesche adatte ai vegani. Ecco 10 ricette di carnevale vegan da fare in casa.
Crostini con patè di olive
Ingredienti
200 gr di olive nere
1 spicchio di aglio
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio
fette di pane qb
Preparazione
Versare nel boccale del frullatore le olive snocciolate insieme all’aglio, al sale ed all’olio. Frullare bene il tutto, quindi tenere da parte. Tostare le fette di pane, spalmarle con il patè e servire.
Bruschetta ai ceci speziati
Ingredienti
300 gr di ceci già cotti
cumino
paprika
curry
olio d’oliva
sale
fette di pane qb
Preparazione
Versare i ceci in una padella, unire l’olio, il sale e tutte le spezie. Fare insaporire per 5 minuti su fiamma vivace, quindi scolare e servire sulle fette di pane tostato.
Gnocchi ai funghi
Ingredienti
250 gr di semolino
olio di oliva
sale
2 funghi porcini
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di farina
1 bicchiere di latte di soia
Preparazione
Versare un litro di acqua in una pentola, unire il sale e portare a bollore. Unire il semolino a pioggia e mescolare subito per evitare la formazione di grumi. Una volta che il composto si stacca dalle pareti togliere dal fuoco e fare raffreddare, quindi creare degli gnocchetti. Fare soffriggere in padella l’olio con l’aglio ed una volta imbiondito unire i funghi a pezzi. Una volta cotti unire il latte di soia e la farina e tenere sul fuoco fino a quando il composto si addensa. Aggiungere dunque gli gnocchi, farli insaporire e servire caldi.
Pasta con piselli e pomodoro
Ingredienti
320 gr di rigatoni
200 gr di piselli
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla
300 gr di passata di pomodoro
sale
Preparazione
Affettare sottilmente la cipolla quindi metterla a soffriggere in olio caldo. Una volta cotta unire la passata di pomodoro ed i piselli. Portare a cottura su fiamma bassa e mescolando ogni tanto. Regolare di sale e pepe e spegnere la fiamma. Cuocere la pasta, scolarla e condirla con il sugo di piselli.
Tofu con peperoni
Ingredienti
2-3 peperoni rossi
1 porro
tofu qb
concentrato di pomodoro
olio evo
sale grosso integrale qb
Procedimento
Lavare e tagliare i peperoni a striscioline, affettare il porro. Farli appassire insieme in una padella antiaderente con poco olio e dell’acqua. Una volta cotti unire il concentrato di pomodoro e successivamente il tofu affettato. Fare insaporire qualche minuto e servire tiepido. Ricetta proveniente da quì.
Insalata di ceci
Ingredienti
500 gr di ceci cotti
1 cipolla rossa
1 cetriolo
2 pomodori
1 mazzetto di rucola
sale e pepe
olio di oliva
succo di limone
Procedimento
Pulire ed affettare tutte le verdure quindi versarle in una ciotola insieme ai ceci cotti e scolati. Condire con il sale ed il pepe, l’olio di oliva ed il succo di limone. Mescolare bene e conservare in frigo.
Tofu con piselli e cipolle
Ingredienti
250 gr di tofu
250 gr di piselli (anche in scatola)
1 cipolla
salsa di soia qb
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Procedimento
Tagliare il tofu a cubetti e tenere da parte. Adesso affettare la cipolla sottilmente unirla in una padella con dell’olio, poca acqua e farla stufare, quindi unire anche i piselli cotti. Fare insaporire, unire la salsa di soia, regolare di sale e pepe ed unire il tofu. Cuocere per qualche minuto, quindi servire. Ricetta proveniente da quì.
Macedonia di mango e ananas
Ingredienti
1 ananas
1 mango
succo di 1 limone
foglie di menta
cocco grattugiato
Preparazione
Affettare sia il mango che l’ananas a cubetti. Versarli in una ciotola e condirli con del succo di limone, delle foglie di menta e del cocco grattugiato. Mescolare bene e servire.
Castagnole vegan
Ingredienti
320 gr farina
80 gr farina manitoba
100 gr zucchero di canna
170 gr di yogurt di soia
4 cucchiaini bicarbonato ad uso alimentare
4 cucchiaini aceto di mele
1 bicchierino di liquore dolce
scorza di limone candita o grattugiata q.b
olio di arachide q.b
zucchero a velo q.b
Preparazione
Versare in una ciotola le due farine e lo zucchero. Unire il bicarbonato, l’aceto, lo yogurt e la scorza di limone. Mescolare energicamente. Creare adesso delle palline con l’impasto e friggerle in olio ben caldo fino a doratura. Scolarle su carta assorbente e spolverarle a piacere con lo zucchero. Ricetta proveniente da quì.
Chiacchiere vegan
Ingredienti
2 kg di farina
300 g di zucchero
100 g di olio di semi
4 cucchiai di brandy
1 bustina di lievito vanigliato in polvere
2 pizzichi di sale
zucchero a velo per spolverizzare
2 tazze calde di acqua
Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, amalgamare bene e creare un impasto omogeneo. Adesso stenderlo sottilmente e ritagliare la pasta con l’apposita rotella dentellata. Friggere in olio caldo fino a quando diventano dorate e croccanti. Ricetta proveniente da quì.
Foto | Massimiliano Calamelli, will, luca nebuloni, ale, cyclonebill, Melinda Seckington, alpha, flavorrelish, Błażej Pieczyński , Charles Haynes, Chelsea Nelvig
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