Diverse sono le preparazioni che a Carnevale è possibile trovare sulle tavole italiane. Nella maggior parte dei casi si tratta di pietanze succulente, forse non proprio adatte a chi sia a dieta. Ma ecco a questo proposito ben 10 ricette light per festeggiare il Carnevale con gusto senza eccedere con le calorie.

Bocconcini di ricotta all’aceto balsamico


Ingredienti

400 gr di ricotta
aceto balsamico qb
sale
rosmarino fresco

Preparazione

Tagliare la ricotta a cubetti, quindi disporli su un vassoio da portata e salarli. Condire con l’aceto balsamico e qualche rametto di rosmarino fresco e servire.

Mozzarelline marinate


Ingredienti

300 gr di mozzarelline
prezzemolo fresco
scorza di 1 limone
peperoncino qb
sale e pepe
olio di oliva

Preparazione

Versare le mozzarelline in una insalatiera. Unire tutti gli ingredienti e mescolare bene. Fare riposare in frigo per almeno un paio di ore, quindi gustare.

Gnocchi di ricotta con pesto di zucchine


Ingredienti

250 gr di ricotta
150 gr di farina
1 uovo
noce moscata
sale
2 zucchine
1 cipolla
1 cucchiaio di pesto di basilico
olio evo

Preparazione

Preparare gli gnocchi impastando la ricotta, con la farina, l’uovo, la noce moscata ed un pizzico di sale. Adesso ricavare dei rotolini e poi degli gnocchi. In una padella rosolare la cipolla tritata ed unire le zucchine. Salare e pepare e trasferire in un frullatore con un cucchiaio di pesto di basilico. Frullare bene e condire con il composto ottenuto gli gnocchi cotti in acqua bollente salata.

Polpette di spinaci




Ingredienti

1 kg di spinaci
2 uova
150 gr di ricotta
pangrattato qb
sale e pepe
olio di oliva

Preparazione

Pulire gli spinaci e lessarli in acqua bollente salata; scolarli e strizzarli. Adesso sminuzzarli e versarli in una ciotola. Unire il resto degli ingredienti e creare un impasto omogeneo. Ottenere delle palline e disporle in una teglia da forno rivestita di carta forno. Cuocere a 180 °C per circa 20 minuti.

Insalata di patate, rucola e noci


Ingredienti

4 patate lesse
1 mazzetto di rucola
6 ravanelli
70 gr di noci
sale e pepe
olio di oliva

Preparazione

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Unirle in una ciotola con la rucola spezettata, le noci tritate grossolanamente ed i ravanelli affettati. Regolare di sale e pepe, condire con poco olio e servire.

Insalata di tonno con avocado


Ingredienti

2 scatolette di tonno al naturale
1 mazzetto di rucola
qualche ravanello
1 avocado
succo di 1 limone
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lavare la rucola, scolare il tonno, lavare e tagliare i ravanelli a fette e l’avocado a pezzi. Comporre l’insalata come da foto regolando di sale e pepe e condendo il tutto con del succo di limone e dell’olio.

Ricottine con pistacchi caramellati


Ingredienti

4 ricottine
100 gr di pistacchi sgusciati
3-4 cucchiai di zucchero
poco succo di limone
acqua qb

Preparazione

Mettere lo zucchero a caramellare in un pentolino insieme al succo di limone e poca acqua. Una volta ottenuto un colore ambrato unire i pistacchi, mescolare brevemente e cospargere sopra le ricottine avendo cura di fare cadere anche parte del caramello.

Castagnole di ricotta al forno


Ingredienti

320 gr di farina 00
2 uova
100 gr di ricotta
60 gr di zucchero
60 gr di burro morbido
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
scorza di un’arancia grattugiata

Preparazione

Versare la farina in una ciotola, unire quindi tutti gli altri ingredienti. Impastare bene e creare una palla da fare riposare in frigo per 30 minuti. Adesso foderare una teglia da forno di carta forno e porre delle palline ottenute modellando l’impasto. Cuocere a 180 °C per circa 20 minuti. Ricetta proveniente da quì.

Torta alla ricotta leggera


Ingredienti

250 gr di ricotta
250 gr di farina 00
3 uova
150 gr di zucchero di canna
vaniglia
1 bustina di lievito

Preparazione

Montare le uova con lo zucchero, unire la vaniglia, la ricotta e la farina mista al lievito. Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata, quindi cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti.

Chiacchiere al forno


Ingredienti

500 gr di farina 00
50 ml di olio d’oliva
1 cucchiaio di zucchero
3 uova intere
1 pizzico di sale
olio di semi per friggere
zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Creare una fontana con la farina, unire al centro tutti gli ingredienti ed impastare fin quando si ottiene un composto omogeneo. Stenderlo con la macchinetta apposita per tirare la sfoglia, quindi ritagliarla e creare dei taglietti anche al centro. Disporre in una teglia da forno rivestita di carta forno e cuocere a 200 °C per circa 15 minuti. Spolverare di zucchero a velo.

Foto | Juan Antonio Capó Alonso, tuscanicious, alpha, Suzette pauwels, Błażej Pieczyński , queen Dombrowski, Aimee Plesa, James Manners, Charles Haynes, Memphis CVB, G.iulina

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ultimo aggiornamento: 01-03-2014