Seguici su

Dolci

Zeppole di Carnevale, ecco la ricetta della tradizione

Tra i dolci di Carnevale ci sono anche loro, le zeppole, da preparare con l’aggiunta delle patate lesse all’impasto. Semplici e golose

Tra i dolci di Carnevale non possono mancare neanche loro, le zeppole. Trattasi di frittelle soffici preparate con l’aggiunta di patate lesse unite all’impasto, che personalmente adoro gustare quando, appena fritte vengono passate nello zucchero semolato e addentate ancora calde. Le zeppole di Carnevale prendono nomi diversi a seconda della regione di appartenenza.

Quello che non cambia, però, è il loro gusto unico, il loro profumo inebriante e la sofficità che le contraddistingue. Piacciono veramente a tutti, ma vanno preferibilmente consumate in giornata. Ecco come si preparano le zeppole di Carnevale con la ricetta della tradizione, per un risultato garantito.

Ingredienti

500 gr di farina 00
1 uovo
60 gr di strutto
2 patate
scorza di un’arancia e di un limone
1 bicchierino di rum
150 ml di latte
80 gr di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
vanillina
sale

Preparazione

Lessare le patate quindi schiacciarle con il passapatate e riunirle in una ciotola. Adesso unire il lievito sciolto in poco latte tiepido e tutti gli altri ingredienti, impastando bene e a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo. Creare una palla e farla lievitare al caldo per circa 2 ore. Trascorso questo tempo prelevare delle piccole porzioni di impasto e metterle a friggere in abbondante olio caldo. Cuocere fino a quando risultano dorate, quindi scolarle su carta assorbente e spolverare di zucchero a velo.

Foto | emilydickinsonridesabmx



Ricette19 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette21 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette23 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette24 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette3 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...