Ecco le nostre proposte per il giorno di San Valentino. 10 ricette economiche, di grande gusto, dall’antipasto al dolce, per fare felice chi vi stia vicino. Ce n’è per tutti i gusti, a base di carne e di pesce, per chi ama la pasta o chi invece preferisca il riso. Scopritele tutte.

Vol au vent tonno e philadelphia
Uova ripiene con speck e noci
Risotto asparagi e pancetta
Farfalle peperoni e feta alla menta
Tartare di manzo con capperi
Salmone con salsa tartara
Insalata di patate al prezzemolo
Carote speziate
Macedonia con frutta secca
Torta al cioccolato e miele

Vol au vent tonno e philadelphia


Ingredienti

6 vol au vent
1 scatoletta di tonno sott’olio
200 gr di philadelphia
sale e pepe

Preparazione

Fare sgocciolare il tonno e versarlo in una ciotola, sminuzzandolo leggermente. Unire il formaggio, regolare di sale e pepe e mescolare bene, quindi farcire i vol au vent con il composto ottenuto.

Uova ripiene con speck e noci


Ingredienti

2 uova
2 fettine di speck
1 manciata di noci tritate
olio di oliva
sale e pepe

Preparazione

Rassodare le uova, quindi tagliarle a metà e prelevare il tuorlo. Sbriciolarlo in una ciotola. Adesso fare soffriggere le fette di speck, tagliate a striscioline, in padella con un goccio di olio, unire le noci e fare insaporire un paio di minuti. Unire ai tuorli e riempire i mezzi albumi rimasti.

Risotto asparagi e pancetta


Ingredienti

320 gr di riso
1 mazzetto di asparagi
1 cipolla
100 gr di pancetta a cubetti
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale qb
olio extra vergine di oliva
25 gr di burro
parmigiano grattugiato qb
sale e pepe

Preparazione

Lessare gli asparagi per 5 minuti in acqua bollente. Fare soffriggere la cipolla affettata in poco olio, unire la pancetta e fare rosolare. Unire il riso, farlo tostare e bagnare con il vino. Una volta evaporato unire gli asparagi e proseguire la cottura unendo man mano il brodo. A fine cottura allontanare dalla fiamma e mantecare con il burro ed il parmigiano. Regolare di sale e pepe e servire.

Farfalle peperoni e feta alla menta


Ingredienti

320 gr di farfalle
200 gr di feta
2 peperoni rossi
olio extravergine di oliva
sale e pepe
menta fresca

Preparazione

Lavare i peperoni e tagliarli a filetti non troppo grandi. Versare in un tegame un cucchiaio di olio ed unire i peperoni. Cuocere per un quarto d’ora, regolare di sale e pepe. Adesso cuocere la pasta al dente, scolarla nella padella ed aggiungere la feta sbriciolata e la menta. Fare saltare qualche minuto, quindi servire calda.

Tartare di manzo con capperi


Ingredienti

500 gr di filetto di manzo freschissimo
1 cucchiaio di capperi
1 cipollotto
succo di 1/2 limone
3 cucchiai di olio d’oliva
sale e pepe
prezzemolo fresco

Preparazione

Tritare finemente il cipollotto. Sciacquare i capperi e tenerli da parte. Affettare la carne molto sottilmente a dadini quindi mescolare tutti gli ingredienti e fare riposare in frigo per un paio di ore. Adesso dare la forma alle tartare con l’aiuto di un coppapasta. Porle nei piatti da portata e completare con un filo di olio e i capperi.

Salmone con salsa tartara


Ingredienti

4 filetti di salmone
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
succo di mezzo limone
salsa tartara qb

Preparazione

Condire i filetti di salmone puliti con un’emulsione ottenuta mescolando olio, sale, pepe e succo di limone. Grigliarli su una piastra molto calda, da entrambi i lati. Condirli con la salsa tartara accompagnandoli a piacere con degli spinaci al burro.

Insalata di patate al prezzemolo


Ingredienti

1 kg di patate
olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto bianco
prezzemolo fresco qb
sale e pepe

Preparazione

Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti non troppo piccoli e metterle e a lessare in acqua bollente salata. Scolarle, quindi condirle con l’olio, l’aceto, il sale ed il pepe ed abbondante prezzemolo fresco tritato. Mescolare bene, quindi servire.

Carote speziate


Ingredienti

4 carote grandi
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di zucchero
sale
100 ml di vino bianco
100 ml di aceto bianco
olio d’oliva qb

Preparazione

Raschiare le carote, tagliarle a rondelle e metterle a cuocere in un tegame con dell’olio, il sale, il cumino e lo zucchero. Trascorsi 5 minuti di cottura unire il vino e farlo evaporare, completare con l’aceto e proseguire la cottura per un quarto d’ora. Spegnere la fiamma, fare raffreddare completamente, quindi servire.

Macedonia con frutta secca




Ingredienti

2 kiwi
1 vaschetta di fragole
2 pere
50 gr di nocciole intere tostate
50 gr di gherigli di noce
qualche mandorla
succo di un limone
1 cucchiaio di rum
2 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione

Sbucciare i kiwi e le pere quindi tagliarli a cubetti. Tagliare a pezzi anche le fragole. Riunire la frutta fresca in una ciotola, unire il succo di limone, lo zucchero ed il rum e mescolare bene. Completare con la frutta secca e servire.

Torta al cioccolato e miele


Ingredienti

225 gr di burro morbido
200 gr di zucchero di canna
2 uova grandi sbattute
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 gr di cioccolato fondente di ottima qualità fuso
200 gr di farina
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
250 ml di acqua bollente

Preparazione

Lavorare il burro con lo zucchero, quindi unire le uova e la vaniglia. Incorporare il cioccolato fuso e tiepido. Unire poco alla volta la farina, il bicarbonato e l’acqua bollente. Versare in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere a 180 °C per circa 30 minuti, poi a 170° C per altri 15 minuti. Prima di sfornare la torta assicurarsi con l’aiuto di uno stuzzicadenti che l’interno sia asciutto. Un naturale calo al centro del dolce è normale. Ricetta di Nigella Lawson.

Foto | Julian Burgess, Richard Munckton, Mike65444, Guido Sansoni, Rooey202, George M. Groutas , Khairil Zhafri, jules , Chris Corwin, Francisco Antunes , Alice Carrier

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ultimo aggiornamento: 13-02-2014