Il Fragolino, Pagello Fragolino o Pagellus erythrinus è un pesce di mare che appartiene alla Famiglia Sparidae. Lo troviamo nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e anche nell’Oceano Atlantico, solitamente tra l’Angola e la Manica, ma non è raro trovarlo più a nord. Lungo le coste italiane è molto comune pescare questo particolare tipo di pesce.
Il pesce pagello ha un aspetto molto riconoscibile: è alto e compresso lateralmente, ha un muso acuto e una fronte rettilinea. La sua livrea è rosata sul dorso e sui fianchi, mentre sul ventre è color argento. Lungo il dorso il pesce vivo a dei puntini azzurri, mentre all’opercolo branchiale proposte un bordo di colore rosso. Può raggiungere anche i 50 centimetri di lunghezza.
Come si cucina il pagello? Lo si trova in vendita fresco ed è una specie non grassa e molto digeribile, quindi consigliato anche in ricette light a base di pesce. E’ un pesce bianco, quindi lo si può preparare con tutta tranquillità alla griglia, al forno, ma anche al cartoccio. Qui di seguito i suoi valori nutrizionali:
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Acqua 79,0 g
Proteine 21,0 g
Grassi 1,9 g
Colesterolo 35 mg
Minerali totali 7,52 g
Potassio 690 mg
Come possiamo cucinare il pesce pagello? Ecco alcune ricette che utilizzano altri tipi di pesce che possono fare al caso nostro:
Pesce con pangrattato e verdure
Via | Buonpescatoitaliano
Foto | da Flickr di zone41
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