Seguici su

Ingredienti

Cicoria selvatica con fagioli, ecco il secondo rustico

Ecco un secondo ricco di gusto pur nella sua semplicità: la cicoria selvatica con fagioli, perfetta per un pranzo rustico

Cicoria selvatica con fagioli, ecco il secondo rustico

Probabilmente poco allettante se semplicemente lessata e servita, la cicoria selvatica da vita a piatti sfiziosi se abbinata ad ingredienti adatti. Ad esempio diventa un secondo rustico particolarmente apprezzato con i fagioli cannellini. Pietanza piccante quanto basta, adatta anche ad essere accompagnata da una fetta di carne ai ferri, risulta una preparazione parecchio saporita.

Piatto appartenente alla cucina povera, inutile sottolineare come il suo successo dipenda molto dalla qualità degli ingredienti utilizzati e dal soffritto con l’aglio ed il peperoncino, a mio parere insostituibili in preparazioni del genere. Ecco come si prepara la cicoria selvatica con fagioli. Provate anche la cicoria ripassata alla romana.

Ingredienti

1 kg di cicoria
300 gr di fagioli cannellini
olio extravergine d’oliva qb
1 spicchio d’aglio
peperoncino (facoltativo)
sale qb

Preparazione

La sera precedente mettere in ammollo i fagioli in acqua fredda. Al mattino, dopo averli sciacquati, portarli a cottura lessandoli in abbondante acqua bollente salata, scolarli e tenerli da parte. Adesso versare in una padella dell’olio insieme ad uno spicchio di aglio ed al peperoncino e fare soffriggere il tutto. Unire quindi sia la cicoria selvatica precedentemente lessata che i fagioli. Fare inspaorire bene per qualche minuto su fiamma vivace quindi servire ben calda.

Foto | Enrico Matteucci



Ricette51 minuti ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette3 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette5 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....