Seguici su

Dolci

Le zeppole di carnevale con la ricetta sarda

Assolutamente irresistibili, le zeppole con la ricetta sarda risultano gonfie e soffici, per un Carnevale all’insegna della golosità

Le zeppole di carnevale con la ricetta sarda

Tra i dolci tipici di carnevale ci sono anche loro, le zeppole con la ricetta sarda. Quest’ultima si differenzia dalle altre versioni in quanto le stesse risultano gonfie e soffici, a ciò contribuisce l’aggiunta delle patate lesse, ma, ancora di più, aspetto da non sottovalutare quando si parla di dolci fritti, non assorbono troppo olio. Le zeppole di carnevale sono particolarmente profumate per via dell’aggiunta di abbondante scorza grattugiata di agrumi, vi consiglio di non ometterla. Ecco la ricetta, proveniente da quì.

Ingredienti

1 kg di farina 00
50 gr zucchero
300 gr patate lesse e schiacciate
400 ml di latte
1 paneto di lievito di birra (25 gr)
1 arancia scorza e succo
1 bustina vanillina
2 bustine di zafferano
1 bicchiere di liquore
1 pizzico di sale
olio di semi per la frittura

Procedimento

Versare in una terrina la farina, creare una fontana e porre al centro lo zucchero e le uova. Iniziare a mescolare con le dita incorporando la farina. Adesso aggiungere le patate schiacciate, la scorza di arancia, il succo ed impastare bene, sempre con le mani. Unire adesso sia il liquore che la vanillina, lo zafferano, poi il lievito sciolto in un bicchiere di latte caldo. Adesso continuando ad impastare per venti minuti, unire poco alla volta il latte rimasto, fino a quando si sarà assorbito completamente. Si dovrà ottenere un impasto colloso. Adesso farlo lievitare al coperto ed in luogo caldo per 2/3 ore, fino al suo raddoppio. Scadare l’olio in una padella e prelevare delle piccole porzioni di impasto alle quali dare la forma prima di palline e poi di ciambelle. Friggere fino a completa doratura, quindi scolare su carta assorbente e servire cosparse di zucchero a velo.

Foto | Jennifer Martinez



Ricette9 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette11 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette13 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette14 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette15 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...