Seguici su

Ortaggi

Cipolle bianche al forno gratinate, ecco la ricetta da seguire

Ecco un contorno facile e sfizioso, le cipolle bianche al forno gratinate: la ricetta vegetariana

Questa è una di quelle ricette adatte a chi, come me, sia sempre in cerca di proposte sfiziose per il contorno. A volte il giusto accompagnamento ad un secondo piatto visto e rivisto può renderlo perfino più allettante. Le cipolle bianche al forno gratinate ad esempio, se servite insieme alla classica fettina di carne grigliata, danno vita ad una cena gustosa e semplice, senza troppe pretese ma appagante.

Le cipolle bianche al forno gratinate si preparano molto semplicemente affettando gli ortaggi, coprendoli con un composto a base di pangrattato, parmigiano e aromi tritati e cuocendoli in forno fino a quando si formi in superficie una crosticina croccante e goduriosa. Ottimo piatto vegetariano ecco la ricetta da seguire.

Ingredienti

6 cipolle bianche
100 gr di pane grattugiato
75 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
erbe aromatiche tritate
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio

Preparazione

Sbucciare le cipolle e disporle in una pentola piena di acqua in ebollizione. Regolare di sale e pepe e cuocere per circa 10 minuti. Adesso prelevare le cipolle dalla pentola scolandole su un piatto. Preparare gli ingredienti per la gratinatura: tritare finemente l’aglio, unirlo in una ciotola al pane grattugiato, al parmigiano grattugiato, al sale, al pepe ed alle erbe aromatiche. Unire poco olio e mescolare bene, quindi cospargere la superficie delle cipolle con il composto. Disporle in una pirofila, completare con un filo di olio e cuocere a 180 °C per circa 20 minuti.

Foto | marnalbano



Ricette2 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette4 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette6 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette7 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette1 giorno ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette1 giorno ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...