Spesso sottovalutato o poco utilizzato, o ancora relegato al solo scongelamento degli alimenti, il forno a microonde rappresenta un prezioso alleato in cucina, specie nella realizzazione di numerose pietanze veloci. Ecco 5 ricette light al microonde con verdure e ortaggi, semplici e sbrigative per mantenersi leggeri a tavola. A base di broccoli, zucchine, carote e tanto altro, scopritele tutte.
Carote alle spezie
Pizza di zucchine
Vellutata di broccoli
Ratatouille al microonde
Crumble di verdure
Carote alle spezie
Ingredienti
400 gr di carote
1 manciata di coriandolo fresco
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaio di olio di oliva
sale
Preparazione
Lavare bene le carote e tagliarle a rondelle o lasciarle intere se si utilizzano quelle piccole. Disporle all’interno di un contenitore insieme a 100 ml di acqua e scaldare nel microonde per 7 minuti. A questo punto unire le spezie, l’olio ed il sale e chiudere nuovamente il coperchio. Cuocere ancora 2-3 minuti quindi fare intiepidire e gustare.
Pizza di zucchine
Ingredienti
3 zucchine
1 bicchiere di passata di pomodoro
1 mozzarella light
1 manciata di olive nere
sale e pepe
origano secco
Preparazione
Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a fette. Disporle su un piatto adatto per la cottura al microonde quindi condirle con la passata di pomodoro, la mozzarella a cubetti, del sale e del pepe, dell’origano e delle olive nere a rondelle. Condire con un filo di olio. Cuocere nel microonde con funzione crisp per circa 12 minuti.
Vellutata di broccoli
Ingredienti
300 g di broccoli
20 gr di burro
30 g di farina bianca
500 ml di brodo vegetale
prezzemolo
sale
Preparazione
Sciogliere in una casseruola il burro e fare tostare la farina quindi unire il brodo caldo e mescolare bene. Trasferire nel microonde e cuocere a 3/4 di potenza per 10 minuti. Sbollentare i broccoli in acqua salata nel microonde per 10 minuti alla massima potenza quindi scolarli tenendo da parte il brodo di cottura e frullarli. Unirli al composto precedente e mescolare bene, aggiungere anche il prezzemolo, regolare di sale e pepe e se fosse necessario unire anche del brodo. Mescolare bene e servire calda.
Ratatouille al microonde
Ingredienti
3 zucchine
2 melanzane
2 pomodori maturi
1 peperone
1 cipolla
2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco tritato
olio extra vergine d’oliva
sale
Preparazione
Pulire tutti gli ortaggi eliminandone le estremità e sbucciando quelli che lo richiedano quindi tagliare tutto a cubetti. Tagliare l’aglio finemente. Versare il tutto in un recipiente con coperchio adatto al microonde, unire l’olio, il prezzemolo e salare. Cuocere alla massima potenza per 10 minuti quindi mescolare bene e continuare per altri 10.
Crumble di verdure
Ingredienti
2 zucchine
1 carota
1 cipolla
1 patata
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
erbe aromatiche tritate
sale e pepe
20 gr di burro
pangrattato
Preparazione
Lavare le verdure, eliminare le estremità e tagliarle a pezzi. Cuocerle nel forno a microonde in un contenitore dotato di coperchio e adatto per tale cottura per 12 minuti, dopo avere aggiunto le erbe e l’olio. Adesso preparare il crumble preparato mischiando il burro con il pangrattato, il sale e il pepe. Sbriciolare sopra le verdure e cuocere ancora per 5 minuti con la funzione crisp.
Foto | whologwhy, Kelly, Selena N.B.H., Janice Cullivan, jplham, urbanlatinfemale
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