Seguici su

Letture

Ricette spaziali: il libro per imparare a cucinare con mamma e papà

A volte è difficile far mangiare i bambini: perché non provare, allora, a farli appassionare al cibo?

A volte i bambini fanno i capricci dinanzi al cibo, soprattutto se si tratta di qualcosa di nuovo o di un piatto che a loro sembra strano o triste. Si tratta di problemi che chiunque abbia dei figli ha sperimentato almeno una volta. Nell’ottica di dare una mano ai genitori che hanno figli che non ne vogliono sapere di mangiare, Maria Colli, Maria Grazia Mauri ed Erica Verri hanno pubblicato il libro Ricette spaziali. Diventare cuochi galattici per preparare piatti semplici e sani con mamma e papà.

Attraverso l’uso di un escamotage, infatti, si prova a far riflettere i più piccoli sul cibo e sul suo sapore. Ovviamente, tutto in gioco, nulla di serio. L’escamotage è quello di un piccolo alieno che atterra in piazza Duomo a Milano e che viene trovato dal piccolo Tommaso. Insieme all’alieno c’è seguente biglietto:

Questo è un messaggio dal pianeta Crash. Davanti ai tuoi occhi c’è uno dei nostri bambini. Ti chiedo di prendertene cura. Il pianeta Crash sta morendo, non c’è più cibo, né acqua. L’unica speranza sei tu! Sarai capace di alimentarlo? Lo educherai a una sana alimentazione? Accetti la sfida?

Tommaso, quindi, deve fare in modo che l’alieno impari a mangiare cibi buoni e genuini. Il libro Ricette spaziali è organizzato come un diario: Tommaso racconta le avventure dell’alieno con il cibo e poi ci sono schede di approfondimento, ricette, consigli per affrontare alcune difficoltà relative al cibo. Il tutto è condito di colori, immagini e bellissimi disegni che rendono la lettura piacevole e facilitano l’apprendimento e l’apprezzamento del cibo. Piccoli episodi, nulla di trascendentale (come, per esempio, l’alieno che gusta tranquillamente un chicco d’uva e pare apprezzarne le varie caratteristiche che a un assaggio superficiale non si notano).

Scrive nell’introduzione il prof Giancarlo Biasini del Centro per la Salute del Bambino:

La conoscenza di nuovi cibi deve essere un arricchimento fisiologico nella vita del bambino, un’avventura attraente, una risposta a una domanda di novità, di colori, di profumi, di sapori di un bambino oramai cresciuto che si mette seduto e vuole stare a tavola come i suoi genitori e con i suoi genitori perché sta acquisendo per imitazione i loro modelli di vita […] Non pappe scolorite, informi, inodori, ma i sapori e i colori che i genitori fanno propri.

Maria Colli – Maria Grazia Mauri – Erica Verri
Ricette spaziali.
Diventare cuochi galattici per preparare piatti semplici e sani con mamma e papà

Erickson, 2013
pp 122, euro 14,50



Ricette12 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette14 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette16 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette18 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...