Alzi la mano chi, a feste concluse, non si sia ritrovato degli avanzi di carne da smaltire. Se così è stato ecco di seguito 5 ricette per riciclarli in preparazioni succulente. Primi e secondi piatti ricchi, adatti anche a occasioni importanti, che vi permetteranno di portare in tavola delle portate ricche di sapore e particolarmente sfiziose. Ecco le 5 ricette con gli avanzi di carne per riciclare gli avanzi delle feste.

Fusilli con funghi e carne
Timballo di maccheroni con pasta sfoglia
Spaghetti con le polpette
Polpettone ripieno di uova
Padellata di carne e peperoni

Fusilli con funghi e carne


Ingredienti

320 gr di fusilli
200 gr di carne di vitello magra
200 gr di porcini
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
30 gr di burro
farina qb
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di brodo caldo
sale e pepe

Preparazione

Tagliare la carne di vitello a striscioline e passarla in poca farina. In una padella mettere il burro e poco olio ed una volta caldi aggiungere la cipolla tritata e l’aglio. Farli rosolare quindi unire i funghi e, dopo un paio di minuti, anche la carne. Farla insaporire qualche istante, quindi bagnare il tutto con poco brodo e portare a cottura. Lessare i fusilli al dente, scolarli nella padella precedente, fare insaporire regolando di sale e pepe e servire.

Timballo di maccheroni con pasta sfoglia


Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia
400 gr di rigatoni
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
300 gr di carne di manzo e di maiale tritata
3 uova sode
70 gr di parmigiano grattugiato
olio di oliva qb
sale qb
1 mozzarella

Preparazione

Versare in un tegame dell’olio e unire la cipolla affettata. Una volta rosolata aggiungere la carne macinata, farla rosolare quindi bagnarla con il vino bianco. Una volta evaporato regolare di sale e pepe e portare a cottura. Lessare i rigatoni al dente quindi scolarli e condirli con le uova sode a pezzi, la mozzarella a dadini, il parmigiano e la carne tritata. Regolare di sale e pepe e mescolare bene. Foderare una teglia tonda con metà pasta sfoglia, riempire con il composto di pasta e coprire con la restante pasta sfoglia stesa. Sigillare bene i bordi quindi cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.

Spaghetti con le polpette



Ingredienti

250 gr di spaghetti
200 gr di carne tritata mista
1 panino bianco
latte qb
50 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
noce moscata
prezzemolo tritato qb
400 gr di passata di pomodoro fresca
1 cipolla
olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio

Preparazione

Ammollare il panino nel latte, nel frattempo versare in una ciotola il macinato, unire l’uovo, il parmigiano grattugiato, la noce moscata ed il panino strizzato e sbriciolato, il prezzemolo tritato e regolare di sale e pepe. Preparare il sugo facendo rosolare la cipolla in una padella con dell’olio unire la passata e regolare di sale, portare a cottura. Creare le polpettine e farle cuocere direttamente nel sugo. Cuocere gli spaghetti una volta al dente trasferirli nella padella con il sugo, fare insaporire e servire.

Polpettone ripieno di uova



Ingredienti

600 gr di carne tritata mista
1 uovo
1 panino bianco ammollato nel latte
50 gr di parmigiano grattugiato
3 uova sode
prezzemolo tritato qb
1 spicchio di aglio
sale e pepe
farina qb
olio extra vergine di oliva
1 bicchiere di brodo

Preparazione

Fare rassodare le uova, sbucciarle con cura e farle raffreddare. Adesso preparare un trito di prezzemolo e aglio. Unire la carne, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il panino strizzato, il sale ed il pepe. Mescolare bene con le mani e stendere su un foglio di carta forno dando vita ad un rettangolo. Porre al centro le uova e chiudere con il composto con l’aiuto del foglio di carta forno. Adesso infarinarlo e trasferirlo in una padella con dell’olio extra vergine di oliva caldo. Farlo rosolare bene quindi bagnarlo con poco brodo e proseguire la cottura con il coperchio.

Padellata di carne e peperoni


Ingredienti

400 gr di carne avanzata a piacere a cubetti
2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
prezzemolo fresco tritato

Preparazione

Versare in un tegame dell’olio e farvi rosolare da tutti i lati i tocchetti di carne. Aggiungere quindi i peperoni tagliati a striscioline e regolare di sale e pepe. Cuocere il tutto per circa 15 minuti, mescolando spesso. Completare con del prezzemolo fresco quindi servire.

Foto | lmnop88a, franzconde, jeffreyw, Katrin Morenz, Cinzia, reivax

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ultimo aggiornamento: 07-01-2014