Il foie gras altro non è che uno dei prodotti tipici più apprezzati della cucina francese. Per la sua composizione risulta un alimento particolarmente grasso e di conseguenza molto calorico, ma ha molti estimatori. Si presta alla realizzazione di ricette sfiziose, a volte particolarmente ricercate, adatte così ad essere servite anche durante una cena formale. Ecco a questo proposito 5 ricette con il foie gras per gustosi antipasti.

Mousse di foie gras
Verza ripiena di foie gras
Uova con foie gras
Foie gras con fichi
Crocchette di foie gras

Mousse di foie gras



Ingredienti

300 gr di foie gras
150 di panna fresca
100 gr di brodo
sale e pepe

Preparazione

Scottare il foie gras in una padella dopo averlo salato e pepato. A parte, in un’altra padella, unire panna e brodo e portare a bollore. Versare il foie gras nel frullatore e ridurlo in poltiglia insieme al composto. Fare raffreddare a temperatura ambiente quindi in frigo. Montare leggermente con le fruste quindi versare negli appositi stampini e fare rassodare in frigo.

Verza ripiena di foie gras



Ingredienti

1 verza piccola
200 gr di foie gras
3 patate
1-2 uova
sale e pepe
olio di oliva

Preparazione

Sbollentare le foglie di verza in acqua bollente salata, scolarle e farle raffreddare. Lessare le patate e dopo averle sbucciate passarle con lo schiacciapatate. Cuocere brevemente il foie gras in una padella dopo averlo salato e pepato. Adesso frullarlo ed unirlo alle patate aggiungendo anche uno o due uova. Mescolare e bene e farcire le foglie di verza. Porle in una teglia, passarle in forno qualche minuto.

Uova con foie gras


Ingredienti

2 uova
2 fette di foie gras
olio di oliva qb
2 cucchiai di panna fresca
sale e pepe qb

Preparazione

Versare in una padella calda le fette di foie gras e farlo scottare dopo averlo salato e pepato. Fare raffreddare quindi ungere le terrine con poco olio, disporre il foie gras e unire le uova. Regolare di sale e pepe, unire la panna e cuocere in forno per 15 minuti a 180°C.

Foie gras con fichi


Ingredienti

una decina di fichi freschi
150 gr di foie gras
glassa di aceto balsamico qb

Preparazione

Lavare i fichi e tagliarli in 4 parti. Disporli sul piatto da portata e irrorarli con la glassa di aceto.
Unire adesso il foie gras scottato in padella, salato e pepato, tagliato a fette e servire.

Crocchette di foie gras


Ingredienti

300 gr di foie gras
1 uovo
pangrattato qb
sale e pepe
olio per la frittura

Preparazione

Tagliare il foie gras a cubetti, salarlo e peparlo, passarlo nell’uovo sbattuto leggermente salato, poi nel pangrattato e friggerli in abbondante olio caldo fino a completa doratura.

Foto | Dan, stu_spivack, naotakem, stu_spivack , Talita Ribeiro, cyclonebill

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ultimo aggiornamento: 31-12-2013