Il brodo di pollo (o di gallina) è una ricetta base della cucina. Ecco come prepararlo in modo semplice con pochissimi ingredienti.

Il brodo di pollo, nella mentalità delle persone più anziane, è considerato la panacea di tutti i mali. Bastano i primi sintomi influenzali per spingere le nonne in cucina a preparare questo consommé dal colore chiaro, caldo e corroborante. Difficile dire se questo rimedio della nonna funzioni davvero, certo è che sapere come fare il brodo di pollo (o di gallina) non guasta.

Ottimo da solo, quando si è un po’ spossati e si è alla ricerca di qualcosa di nutriente ma leggero, questo brodo è ottimo anche per preparare risotti, minestrine per bambini oppure per servire della pasta all’uovo (magari fatta in casa) in brodo. Insomma, questa preparazione base della cucina è davvero versatile, ma come tutte le ricette più semplici richiede qualche attenzione durante la preparazione. Il rischio di ottenere un brodo pesante e difficile da digerire è sempre in agguato!

Brodo di pollo (o gallina)Brodo di pollo (o gallina)

Come preparare la ricetta del brodo di pollo

  1. Per preparare il brodo, cominciate pulendo per bene il pollo o la gallina fiammeggiando eventuali piume rimaste e sciacquandolo abbondantemente sotto acqua corrente.
  2. Asciugatelo poi con della carta da cucina e tenetela da parte.
  3. Mondate anche sedano, carota e cipolla e riduceteli a tocchetti di 3 cm circa.
  4. Adagiate in una pentola sufficientemente capiente il pollo e le verdure. Potete insaporire il brodo anche con del prezzemolo (meglio i gambi) o altre erbe aromatiche.
  5. Mettete sul fuoco e portate a bollore tenendo la fiamma vivace quindi riducetela e proseguite la cottura per 2 ore. Durante questo lasso di tempo schiumate frequentemente la superficie.
  6. Fate raffreddare e trasferite in frigorifero. Il giorno seguente rimuovete lo strato di grasso che si sarà solidificato sulla superficie, filtrate con un colino a maglie fini e servite.

Il brodo di pollo si può gustare in tazza o utilizzarlo per cuocere pasta anche ripiena e pastina. Il pollo lesso invece è un secondo piatto leggero, buono da gustare da solo, magari con della salsa verde o della maionese, oppure utilizzato per una deliziosa insalata di pollo.

Ecco un video con tutti i passaggi e alcune varianti rispetto alla ricetta classica. La nostra è la più semplice e saporita, ideale per tutte le ricette che richiedono un buon brodo.

Conservazione

Il brodo di pollo si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni. È anche possibile congelarlo fino a 6 mesi porzionandolo all’interno di bottiglie di plastica o vetro. Attenzione solo a lasciare spazio a sufficienza da permettere al brodo di dilatarsi.


5/5


(1 Recensione)

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 20-10-2024