Seguici su

Ricette

Risotto al vino rosso e salsiccia, saporito e rustico

Risotto al vino rosso e salsiccia, saporito e rustico

Il risotto al vino rosso e salsiccia è un primo piatto facile e veloce perfetto per ogni occasione. Ecco come lo prepariamo noi.

Forse con un pizzico di presunzione vogliamo dirvi di aver trovato un primo piatto perfetto. Il risotto al vino rosso e salsiccia infatti è una di quelle preparazioni in grado di salvare non solo le cene in famiglia, con un piatto che può anche essere considerato unico, ma anche le occasioni più importanti.

Ormai sapete quanto amiamo le ricette sfiziose e quando ci è venuto in mente questo abbinamento non abbiamo resistito. E meno male! Semplicissimo da preparare, come tutti i risotti del resto, grazie all’aggiunta del vino rosso (sceglietelo di qualità, magari tra quelli tipici del vostro territorio e fermo) acquista un colore e un’aromaticità davvero incredibile.

Come preparare la ricetta del risotto al vino rosso e salsiccia

  1. Per prima cosa tritate finemente la cipolla e trasferitela in padella con l’olio. Rosolatela per un paio di minuti poi aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata con le mani, rosolando anch’essa per altri 2 minuti.
  2. Unite il riso, tostatelo poi sfumate con il vino rosso.
  3. Quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dal tegame, iniziate la cottura vera e propria con il brodo bollente. Potete prepararlo voi stessi oppure utilizzare dado o brodo pronto in brick. L’importante è aggiungerne solo quanto basta a coprire a filo il riso, poco per volta. Da questo momento calcolate 16-18 minuti di cottura.
  4. Togliete dal fuoco e mantecate poi con burro e parmigiano quindi lasciatelo riposare un paio di minuti prima di servirlo.

Ecco un video con tutti i passaggi della ricetta. Il nostro consiglio è di seguire la tradizione piemontese e sfumare con un buon Barbera che poi porterete anche in tavola come vino da consumare.

Se questo abbinamento vi è piaciuto vi consigliamo di provare anche il risotto con la salsiccia classico oppure uno degli abbinamenti più riusciti: il risotto salsiccia e funghi.

Conservazione

Il risotto andrebbe consumato al momento tuttavia, se vi dovesse avanzare, potete riscaldarlo sia in padella che al microonde prima di consumarlo.


5/5


(2 Recensioni)



Ricette38 minuti ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette18 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette22 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette24 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette1 giorno ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...