Seguici su

Ricette

Zuccamisù: la versione autunnale del classico dolce

Zuccamisù: la versione autunnale del classico dolce

Avete mai provato la bontà del tiramisù alla zucca, amichevolmente chiamato zuccamisù? Beh, è arrivato il momento!

Non siamo impazziti, solo abbiamo preso sul serio l’idea di preparare tante e insolite ricette con la zucca e la vittima di oggi è un classico dessert italiano: il tiramisù. Noi l’abbiamo rivisitato realizzando lo zuccamisù, un dolce al cucchiaio perfetto da servire come fine pasto che combina gli ingredienti più classici alla dolcezza della zucca.

L’amaro del caffè infatti si sposa alla perfezione con il sapore di questo ortaggio restituendovi qualcosa di davvero incredibile. Il bello di questa ricetta poi è che non prevede l’utilizzo delle uova, rendendosi adatta anche per coloro che soffrono di intolleranza o semplicemente preferiscono evitarne il consumo a crudo. Per il resto procuratevi mascarpone, savoiardi, purea di zucca e caffè e mettetevi all’opera: non ve ne pentirete.

Come preparare lo zuccamisù con la ricetta facile

  1. Per prima cosa dovete procurarvi della purea di zucca, meglio se cotta al forno perché più asciutta. Per farlo private la zucca della buccia, dei semi e dei filamenti. Tagliatela a fette di un centimetro e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.
  2. Cuocete la zucca a 180°C per 20-30 minuti. È pronta quando risulta tenera se infilzata con una forchetta.
  3. Trasferitela poi in una ciotola e, ancora da calda, frullatela con un mixer a immersione.
  4. Montate con le fruste elettriche mascarpone e zucchero, unite la purea di zucca e a piacere un pizzico di cannella o di vaniglia.
  5. Stendete un velo di crema sul fondo di quattro bicchierini quindi cominciate a formare gli strati alternando savoiardi inzuppati nel caffè e crema di zucca.
  6. Completate con dei gherigli di noce (o una spolverata di cacao amaro) e lasciare riposare in frigorifero per qualche ora prima di servirle.

Lasciatevi tentare anche dalle altre nostre ricette dolci con la zucca: troverete sicuramente quella che fa al caso vostro!

Conservazione

Il tiramisù alla zucca si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Vi consigliamo di riportarlo a temperatura ambiente per una mezz’ora prima di servirlo.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette9 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette11 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette13 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette15 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette3 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....