Seguici su

Castagne

Budino di castagne, un dolce al cucchiaio autunnale

Budino di castagne, un dolce al cucchiaio autunnale

Il budino di castagne è un dolce particolare, ottimo da servire come fine pasto con la panna. Ecco come si prepara con le castagne appena raccolte.

Oggi vi proponiamo un dolce al cucchiaio da servire a fine pasto perfetto per l’autunno. Stiamo parlando del budino di castagne, preparato con castagne cotte nell’acqua, latte e pochi altri ingredienti. La consistenza di questo dolce con le castagne rimarrà leggermente farinosa al palato ma l’abbinamento con il cioccolato rende il tutto irresistibile.

Pur nella sua semplicità, questo budino richiede due lunghe cotture delle castagne. Non lasciatevi intimorire, una volta avviata non avrà bisogno della vostra supervisione. Inoltre, trattandosi di un dolce freddo si può preparare in anticipo e servire all’ultimo completando a piacere con della panna montata.

Come preparare la ricetta del budino di castagne

  1. Per prima cosa dovrete bollire le castagne. Incidete la buccia con un coltellino, mettetele in acqua e lasciate cuocere per 40 minuti. Una volta intiepidite, con pazienza, rimuovete la buccia e la pellicina.
  2. Mettetele di nuovo in pentola questa volta insieme al latte e lasciate cuocere per un’ora a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
  3. Nel frattempo mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.
  4. Frullate tutto con il mixer a immersione. Aggiungete la panna e lo zucchero mescolando fino a quando non si sarà sciolto quindi unite il cioccolato tritato al coltello.
  5. Una volta ottenuta una crema omogenea, strizzate i fogli di gelatina e uniteli, mescolando bene fino a che non si saranno sciolti. È importante questa fase o il budino non gelificherà formando dei fastidiosi grumi.
  6. Trasferitelo negli stampi appositi (vanno bene sia quelli di alluminio che quelli di silicone) e una volta freddi trasferiteli in frigorifero per almeno 6 ore prima di servirli.
  7. Sformateli delicatamente su un piattino e decorate a piacere con della panna montata.

Noi adoriamo il budino di castagne e cioccolato ma volendo potete prepararlo anche più al naturale, omettendo il cioccolato e aggiungendo solo i semi di una bacca di vaniglia. Ottimo anche il liquore amaretto, da aggiungere in quantità pari a un bicchierino, per aromatizzare.

Un altro dolce al cucchiaio più semplice da preparare è il tiramisù alle castagne: con il suo sapore unico vi conquisterà al primo assaggio.

Conservazione

Il budino di castagne si mantiene in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con pellicola.

[related_post url=”https://primochef.it/ricette-con-castagne/ricette/”]


5/5


(1 Recensione)



Ricette2 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette4 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette22 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette24 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....