Seguici su

Prodotti tipici

Huevos rancheros: prepariamo le piccanti uova messicane!

Huevos rancheros: prepariamo le piccanti uova messicane!

Ecco la ricetta originale delle huevos rancheros, ovvero le uova alla messicana servite con tortillas e salsa piccante.

Spostiamoci in America del Nord per assaggiare una ricetta messicana dal gusto deciso e particolare. Stiamo parlando del prodotto tipico noto come huevos rancheros. Si tratta di un piatto a base di salsa e uova che, in patria, viene servito come colazione a metà mattina, specialmente nelle fattorie. Noi, invece, possiamo servirlo come secondo piatto sfizioso, per quanto è consistente.

Per comporlo, cominciamo da una base di tortillas, da ricoprire con una particolare salsa al pomodoro, resa piccante dall’aggiunta del peperoncino e nota come salsa ranchero. Infine, si completa con l’aggiunta di uova fritte o in camicia. Insomma, questo piatto da solo potrebbe costituire un intero pranzo, sebbene venisse consumato a colazione nelle fattorie messicane.

Come preparare la ricetta delle huevos rancheros

  1. Per cominciare, mondate la cipolla e tagliatela finemente. Lavate e sminuzzate il peperoncino.
  2. Lavate il peperone, tagliatelo in due metà e togliete il picciolo. Pulite l’interno, togliendo tutti i semi e tagliate la polpa a dadini.
  3. In una padella, versate 2 cucchiai di olio e aggiungete la cipolla e il peperoncino. Accendete a fiamma bassa e fate appassire. Dopo due minuti, unite i pezzi di peperone e fate rosolare.
  4. Aggiungete i pomodori pelati, insaporite con il sale e il pepe e fate cuocere la salsa per 10 minuti.
  5. Prendete una padella antiaderente e mettete una noce di burro. Dopo averla fatta sciogliere sul fuoco, aggiungete le tortillas e scaldatele 30 secondi per lato.
  6. In un’altra padella, versate due cucchiai di olio e sgusciate le uova, friggetele fino a che il bianco non si sarà rappreso. Il rosso solitamente va tenuto cremoso ma se non gradite potete proseguire la cottura.
  7. Prendete i piatti e posizionate una tortillas. Su di esse, versate una generosa quantità di salsa di pomodoro e posizionate su ciascuno un uovo fritto. Completate con del prezzemolo tritato, meglio ancora del coriandolo.

Le uova alla messicana nascono come un piatto semplice ma con il passare del tempo sono diventate una vera e propria istituzione, valicando i confini nazionali e arrivando anche negli Stati Uniti, principalmente nel vicino New Mexico. Così il piatto si è via via modificato, arricchendosi con altri ingredienti come il guacamole, i frijoles refritos o la salsa pico de gallo.

Conservazione

Tra le ricette più sfiziose del Messico, c’è senz’altro questa per preparare delle piccanti e sfiziose huevos rancheros. Consumatele al momento, perché la conservazione è sconsigliata.

Origine e storia

Volendo italianizzare il nome, le huevos rancheros sono le uova dei mandriani, i rancheros per l’appunto. Chiamati a guidare le mandrie nelle infinite praterie, necessitavano di una colazione abbondante in grado di sfamarli fino al rientro. Così i primi coloni spagnoli inventano questo piatto a base di uova, tortillas e salsa ranchero, oggi diventata una vera e propria istituzione della cucina Tex-Mex.


5/5


(1 Recensione)



Ricette12 ore ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette14 ore ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette16 ore ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette17 ore ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette1 giorno ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette1 giorno ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti2 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette2 giorni ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette2 giorni ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette3 giorni ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...