Senza zuccheri aggiunti, la marmellata di mele è perfetta da gustare a colazione spalmata sul pane o sulle fette biscottate.

La marmellata di mele senza zucchero è una vera coccola. Si prepara con solo due ingredienti, difatti oltre alle mele aggiungeremo unicamente del succo di limone, ed è naturalmente dolce. Grazie alla pectina contenuta nella buccia non occorre aggiungere Fruttapec o simili: otterrete in meno di un’ora una composta di mele (questo il nome corretto vista l’assenza di zuccheri aggiunti) a dir poco perfetta.

Essendo senza zuccheri aggiunti, la marmellata di mele è molto meno calorica quindi adatta anche per coloro che hanno problemi di diabete. L’importante è non eccedere perché senza zuccheri aggiunti non significa senza zuccheri visto che la frutta da sola li contiene. Vediamo quindi come prepararla e qualche suggerimento su come aromatizzarla.

marmellata di mele senza zuccheromarmellata di mele senza zucchero

Come preparare la ricetta della marmellata di mele senza zucchero

  1. Per prima cosa lavate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini. Vi consigliamo di lasciare la buccia di almeno una o due mele perché la pectina in essa contenuta addensa la marmellata senza dover aggiungere gelatina.
  2. Trasferitele in una pentola con il succo di limone e cuocete per circa 45 minuti o fino a che non si saranno trasformate in una sorta di purea. Per una consistenza più omogenea, frullatele con il mixer a immersione.
  3. Rimettete tutto sul fuoco per 10 minuti e procedete con la prova del piattino.
  4. Una volta cotta, trasferite la marmellata nei vasetti sterilizzati, chiudete con un coperchio nuovo e mettete a testa in giù in modo che si formi naturalmente il sottovuoto una volta raffreddate.

Ecco qualche consiglio extra per avere una marmellata di mele senza zucchero perfetta:

  • scegliete mele mature e dolci, come le Golden Delicious o le Fuji;
  • non omettete il limone perché aiuta a mantenere il colore delle mele e ad addensare la marmellata;
  • cannella, zenzero o chiodi di garofano possono essere aggiunti in cottura per insaporire la marmellata;
  • per abituarvi gradualmente ai prodotti senza zucchero potete dolcificare la marmellata con stevia, eritritolo oppure uno sciroppo (acero, riso, agave).

Vi lasciamo anche un video che illustra tutti i passaggi per realizzare un’ottima composta di mele senza zucchero.

Conservazione

La marmellata di mele senza zuccheri aggiunti si mantiene in dispensa fino a un anno. Una volta aperta invece va riposta in frigorifero e consumata entro pochi giorni.


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ultimo aggiornamento: 06-09-2024