Seguici su

Piatti

La ricetta del risotto con fichi e prosciutto crudo per un piatto autunnale

La ricetta di un primo piatto particolare e gustoso: il risotto con fichi e prosciutto crudo. Una portata appagante e sfiziosa per stupire i commensali a cena.

Oggi scopriamo come preparare un primo piatto decisamente d’effetto, particolare e ricco di gusto: il risotto con fichi e prosciutto crudo. Un primo piatto adatto alle prime giornate d’autunno, appagante e saporito, grazie all’aggiunta del cremoso formaggio di capra. Una portata che sicuramente stupirà piacevolmente i vostri commensali, e ideale anche per sorprendere durante una cenetta a lume di candela. Ricordatevi di tenere da parte un fico o due per la decorazione del piatto. Vediamo insieme come comporre questa delizia dal gusto inimitabile.

Gli ingredienti

    150 g di riso
    8-9 fichi neri
    una cipolla bianca
    olio extravergine d’oliva
    mezzo bicchiere di vino bianco secco
    100 g di formaggio cremoso di capra
    6 fette di prosciutto crudo
    sale, pepe rosa
    1 l di brodo vegetale

La preparazione

Pelate la cipolla e tritatela finemente. Fatela soffriggere con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva caldo in una pentola antiaderente molto ampia.
Prima che inizi a dorare, versate il riso e lasciatelo tostare per due minuti.
Sfumate ora con il vino, e aggiungete i fichi precedentemente sbucciati e tagliati a dadini piccoli. Lasciate cuocere il risotto sfumando di tanto in tanto se necessario con il brodo vegetale.
Salate e pepate. Fate mantecare con il formaggio cremoso di capra.
Servite in tavola ben caldo, adagiando le fettine di crudo e decorando con qualche metà di fico ogni piatto.

Via | Cucina e Passione
Foto | diekatrin



Ricette14 minuti ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 ora ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette20 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette22 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....