Seguici su

Dolci

Il clafoutis alle fragole perfetto per la fine dei pasti

Un delizioso dessert di fine pasto perfetto per l’estate: ecco come si prepara il clafoutis alle fragole con la ricetta originale francese

Il clafoutis alle fragole perfetto per la fine dei pasti

Il clafoutis alle fragole rappresenta una ricetta originale francese, seppur nella sua versione iniziale venga preparato con le ciliegie. Trattasi di un dessert da servire non solo a fine pasto, ma anche per merenda. Basso, umido e dalla consistenza compatta, è ricco di frutta fresca e parecchio versatile.

Può essere servito tagliato a fette ed accompagnato con un ciuffo di panna montata o con un cucchiaio di salsa alla vaniglia: in ogni caso riscuote sempre grande successo.

Per ottenere un risultato meno calorico, ovvero un clafoutis alle fragole senza panna, sostituite quest’ultima con la stessa quantità di latte fresco intero.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/200170/clafoutis-ciliegie-prova-del-cuoco-ricetta”][/related]

Ingredienti

500 gr di fragole fresche
60 gr di farina 00
60 gr di maizena
100 gr di zucchero di canna
3 uova
150 ml di panna
150 ml di latte intero
1 pizzico di sale

Preparazione

Lavate bene le fragole ed eliminatene il picciolo. Tagliatele a pezzi e distribuitele sul fondo di una pirofila imburrata.

Adesso in una ciotola mescolate la panna con il latte intero. Unite le uova e lo zucchero e, solo dopo averli incorporati, anche la farina e la maizena setacciate con un pizzico di sale.

Ottenuta una pastella densa, utilizzatela per coprire le fragole, ma delicatamente.

Spolverate a piacere la superficie con dello zucchero di canna e trasferite in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.



Ricette4 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette8 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette10 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette11 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...