Le Offelle sono un prodotto genuino, un biscotto tipico della provincia di Pavia che piano piano ha conquistato l’Italia e l’Europa. Ecco la ricetta!

Le offelle di Parona sono un biscotto tipico della Lomellina, quella zona compresa tra il fiume Sesia, il Po e il Ticino. Compresa per lo più nella provincia di Pavia, ha dato i natali a una ricetta che è stata in grado con la sua semplice genuinità di conquistare tutta Italia e approdare anche nel resto del mondo.

Si pensa che questo biscotto simile ai frollini, sia nato ai primi del ‘900 quando le massaie e i prestinai (gli antenati dei nostri fornai) erano soliti preparare dei dolcetti da vendere in occasione della Festa della Madonna del Rosario che si celebrava ad ottobre.

Negli anni la ricetta ha subito poche modifiche, mantenendosi pressoché inalterata rispetto all’originale. Ciò che rende questo biscotto così apprezzato sono gli ingredienti genuini utilizzati per la sua preparazione: farina, zucchero, uova, burro, olio e lievito. Scopriamo insieme la ricetta di questo biscotto!

OffelleOffelle

Come preparare la ricetta delle Offelle di Parona

L’impasto è simile a quello di una pasta frolla ed è da questo che dipende la perfetta riuscita della ricetta. La ricetta originale è segretamente custodita dagli unici tre produttori che si trovano nei dintorni della città, tuttavia con ripetuti tentativi siamo riusciti a ottenere un biscotto tale e quale all’originale!

  1. Sul piano di lavoro disponete la farina setacciata con lo zucchero a velo, dandogli la forma a fontana. Mettete al centro il burro a tocchetti ben freddo e iniziate a lavorare il composto con la punta delle dita. Quando il burro si sarà amalgamato quasi del tutto, unite l’uovo, il sale e il lievito e finite di impastare.
  2. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  3. Aiutandovi con due fogli di carta forno, stendetelo a mezzo centimetro di spessore, quindi con l’apposito taglia biscotti ricavate le forme. Potete utilizzare anche uno stampo ovale e dare a mano la caratteristica forma appuntita agli estremi.
  4. Adagiate i biscotti su una teglia e infornate a 190°C per 10-12 minuti. Lasciateli raffreddare su una gratella prima di servirli.

Le offelle sono ottime con il te o con il caffè e si conservano in un contenitore di latta per oltre una settimana.

Provata anche la ricetta di un altro biscotto tipico italiano: i cantucci!


4.5/5


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ultimo aggiornamento: 02-07-2024