Focaccine senza glutine da farcire con salumi affettati e formaggi: morbide e perfette per gli intolleranti al glutine. Provate la ricetta classica o quella con il bimby!

Morbide, sfiziose e facili preparare: sono le focaccine senza glutine, perfette da servire per l’aperitivo o come antipasto in abbinamento ad affettati e formaggi di ogni tipo.

Le focaccine preparate seguendo questa ricetta possono anche essere congelate dopo la cottura, in modo da averle sempre a disposizione.

focaccine senza glutinefocaccine senza glutine

Preparazione delle focaccine senza glutine in padella

  1. Iniziate versando la farina all’interno di una ciotola capiente, fate un buco al centro realizzando la classica forma a fontana poi iniziate a versare l’acqua un po’ alla volta.
  2. Aggiungete anche il lievito istantaneo, il sale e l’olio di oliva.
  3. Impastate bene fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, versate l’impasto su di un tagliere infarinato e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere lo spessore di circa 1 cm.
  4. Con l’aiuto di un bicchiere o di un’apposita formina tagliapasta realizzate tanti dischetti quanto basta per terminare l’impasto a vostra disposizione.
  5. Ungete il fondo di un’ampia padella antiaderente con l’olio di oliva, mettetela sul fuoco e scaldatela bene. Fate cuocere le focaccine per una decina di minuti girandole almeno una volta.
  6. Conservate al caldo e farcite le focaccine come preferite.

Come fare le focaccine senza glutine con il Bimby

  1. Mettete nel boccale l’acqua e il lievito poi azionate per 20 secondi a velocità 2.
  2. Aggiungete la farina, l’olio di oliva e il sale poi azionate per 3 minuti a velocità spiga. Se necessario lavorate ancora per un minuto in modo da amalgamare meglio gli ingredienti.
  3. Stendete e proseguite con la cottura per una decina di minuti a focaccina in una padella antiaderente.

In alternativa, vi consigliamo di provare anche il plumcake agli spinaci senza glutine.

Conservazione

Consigliamo di conservarle le focaccine per 1-2 giorni in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore, meglio se in un sacchettino di carta. Una volta cotte potete anche congelarle in freezer.


4/5


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ultimo aggiornamento: 21-06-2024