La pizza con farina di ceci è un alimento leggero e proteico adatto a tutti, e potete condirla come più vi piace.
Un’ottima alternativa alla pizza classica è la straordinaria pizza con farina di ceci. Si tratta di un alimento gustoso e dal sapore particolare. L’impasto è molto semplice da fare, perché servono solamente tre ingredienti; mescolate la farina di ceci, l’acqua e l’olio e il gioco è fatto. Per la sua semplicità, questa pizza è adatta a chi è intollerante al glutine e al lattosio. Inoltre, essendo fatta al 100% con i legumi, si adatta a chi segue una dieta vegana o vegetariana, ma anche a chi fa sport, perché è un alimento altamente proteico.
Buona nella sua semplicità, questa base può essere condita come più vi piace: arricchitela semplicemente con ceci, oppure come una pizza margherita, ma è buonissima anche con le verdure!
Preparazione della ricetta per la pizza con farina di ceci
- La prima cosa da fare è setacciare la farina di ceci.
- Versatela in una ciotola molto capiente e aggiungete il sale.
- Aggiungete l’acqua poco per volta, mentre continuate a mescolare il tutto.
- Una volta incorporata tutta l’acqua, potete passare ad aggiungere l’olio d’oliva.
- Mescolate sempre energicamente, usando una forchetta o una frusta a mano.
- Continuate a lavorare l’impasto, fino ad ottenere una pastella omogenea e un po’ densa.
- Prendete una teglia con bordi bassi e rivestitela con un foglio di carta forno.
- Al centro di essa, versate la pastella per la pizza, stendetela usando il dorso di un cucchiaio, in modo da dargli la forma consueta rotonda.
- A questo punto, potete condirla come più vi piace. Noi abbiamo distribuito la mozzarella a dadini, i pomodorini tagliati a metà e qualche foglia di insalata aggiunta fuori dalla cottura.
- Fate cuocere in forno ventilato a 170°C per 15 minuti. Al termine, potete sfornare e far intiepidire.
- Come ultimo tocco, abbiamo spolverato un po’ di Grana Padano grattugiato.
Conservazione
La pizza di farina di ceci è un’alternativa gustosa, per deliziarsi con una pizza ma che sia nutriente e leggera. Il consiglio migliore è di consumarla al momento; se avete cotto la base senza condimento, potete conservarla per 3 giorni in frigo, chiusa in un contenitore ermetico.
Molto simile e tanto gustosa è la farinata di ceci!
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