Seguici su

Ricette

Delizioso risotto alla curcuma con zucchine: che bontà!

Delizioso risotto alla curcuma con zucchine: che bontà!

Oggi prepariamo il risotto curcuma e zucchine, un primo piatto annoverato tra le ricette senza glutine per eccellenza: buonissimo!

A chi non piace il risotto? È il salva-cena per eccellenza e anche con pochissimi ingredienti si può creare ogni volta una ricetta originale. Il risotto con curcuma e zucchine per esempio costituisce un abbinamento di sapori perfetto. Ideale per coloro che seguono una dieta senza glutine, è delizioso con una decorazione di mandorle croccanti.

Tra le altre cose, sapete che è possibile preparare dei surrogati del risotto utilizzando altri cerali senza glutine? Provate per esempio il migliotto, preparato con chicchi di miglio, oppure sperimentate con il grano saraceno. Il procedimento resta invariato, dovrete solo regolarvi con i tempi di cottura.

Come preparare il risotto alla curcuma con zucchine

  1. Come prima cosa tritate finemente lo scalogno. Soffriggetelo in una pentola con due cucchiai di olio extravergine di oliva (va bene anche il burro) finché non sarà diventato trasparente. Unite quindi il riso e tostatelo per 2 minuti.
  2. Sfumate con il vino bianco e quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dal vapore della pentola iniziate ad aggiungere brodo in quantità tale da coprire a velo il riso.
  3. A parte, grattugiate le zucchine dopo averle lavate e private delle estremità, con una grattugia a fori grossi. Unitele al riso e mescolate velocemente.
  4. Proseguite la cottura per circa 15-18 minuti continuando ad aggiungere il brodo poco per volta. A cottura ultimata regolate di sale e aggiungete la curcuma. È importante aggiungerla alla fine perché a differenza dello zafferano con il calore tende a perdere le sue proprietà.
  5. Distribuite nei piatti e completate con le mandorle tritate grossolanamente al coltello. A piacere aggiungete anche del formaggio grattugiato.

Cercate altre idee per fantastici risotti? Provate un insolito e un po’ anni ’80 risotto con le fragole.


5/5


(1 Review)



Ricette17 ore ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette19 ore ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette21 ore ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette23 ore ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette1 giorno ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 giorni ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 giorni ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette2 giorni ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette2 giorni ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette3 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette3 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...