Seguici su

Ricette

Risotto con i piselli, un primo piatto primaverile

Risotto con i piselli, un primo piatto primaverile

Preparare il risotto con piselli è semplicissimo e grazie alla perfetta mantecatura otterrete un primo cremoso e perfetto per tutte le occasioni.

I piselli sono un legume le cui potenzialità sono sottostimate. Perfetti per primi piatti, contorni ma anche per rendere più ricchi anche i secondi più semplici, oggi abbiamo deciso di renderli i protagonisti del risotto con i piselli. Questo primo piatto dal colore verde acceso è perfetto da preparare in primavera quando i piselli sono teneri e si possono trovare freschi.

È ottimo anche con i piselli surgelati, tendenzialmente l’alternativa migliore quando non si trovano di stagione. La versione che vi proponiamo noi è la più semplice, mantecata giusto con un poco di burro e formaggio grattugiato, ma vi lasciamo anche le indicazioni per primi piatti più ricchi e raffinati.

Come preparare la ricetta del risotto con piselli

  1. Per prima cosa tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame insieme all’olio e a un pizzico di sale. Una volta tenera e trasparente unite i piselli (freschi o surgelati) insieme a un mestolo di brodo e cuocete per 5 minuti.
  2. Recuperate poi circa metà dei piselli e trasferiteli in un boccale. Frullateli con il mixer a immersione aiutandovi, se serve, con un poco di brodo quindi tenete da parte.
  3. Nella stessa padella con i piselli unite il riso e tostatelo a fiamma vivace per un paio di minuti.
  4. Iniziate quindi la cottura vera e propria versando il brodo bollente in quantità via via sufficiente a coprire il riso. Calcolate da questo momento 16-18 minuti a seconda della varietà.
  5. A cottura ultimata incorporate la crema di piselli, mantecate con il parmigiano e il burro e servite ben caldo con una grattata di pepe nero.

Un altro primo piatto con i piselli che merita di essere provato è proprio la pasta: noi la prepariamo in. maniera semplicissima ma mette sempre d’accordo tutti.

Conservazione

Il risotto con i piselli è ottimo appena fatto mentre tende a perdere un po’ della sua caratteristica cremosità già dopo qualche minuto. Vi consigliamo pertanto di gustarlo appena fatto anche se in frigorifero si mantiene tranquillamente per 2-3 giorni. Fatelo scaldare in padella con un filo di olio fino a che formerà la crosticina.


0/5


(0 Reviews)



Ricette4 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette6 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette8 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...