Il timballo di candele al forno è un primo piatto ricco e saporito, perfetto per le occasioni speciali. Ecco come si prepara.

Primo piatto classico della cucina campana, le candele al forno sono un formato di pasta a metà tra gli ziti e i cannelloni. Si preparano sbollentandole in acqua per qualche minuto e poi formando degli strati con parmigiano e ragù, quasi fossero delle lasagne senza besciamella.

Il risultato è una pasta al forno saporita che si può preparare anche in anticipo e infornare poco prima di mettersi a tavola. Come molte ricette di questo tipo ne esistono diverse varianti che solitamente prevedono l’aggiunta di altri formaggi filanti tra gli strati.

candele al fornocandele al forno

Come preparare la ricetta delle candele al forno

  1. Per prima cosa occorre preparare il sugo. Tritate sedano, carota e cipolla e fate il classico soffritto con l’olio. Unite quindi il macinato di carne e rosolatelo qualche minuto prima di sfumare con il vino rosso.
  2. Versate la passata di pomodoro, insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere per almeno un’ora. Come sempre quando si para di ragù, più cuoce più è buono.
  3. Lessate poi le candele per 5 minuti in acqua bollente salata, scolatele e mettetele ad asciugare su un canovaccio.
  4. In una pirofila create gli strati alternando un poco di sugo, uno strato di pasta, altro sugo e del parmigiano. Proseguite in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
  5. Cuocete le candele con il ragù al forno a 180°C per 30 minuti quindi fate intiepidire prima di servirle.

Potete rendere il timballo ancor più buono aggiungendo tra gli strati della mozzarella o della scamorza tagliate a dadini (ne basteranno 200 g).

Se l’idea di preparare un timballo di pasta vi è piaciuta allora vi consigliamo di provare anche gli ziti al forno con melanzane.

Conservazione

Le candele al forno si mantengono fino a 3 giorni in frigorifero. Vi consigliamo di scaldarle al forno o in friggitrice ad aria prima di consumarle.


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ultimo aggiornamento: 07-04-2024