Le frittelle di San Giuseppe sono uno dei dolci tradizionali per la festa del papà che ricorre il 19 marzo: tipiche dell’Italia centrale, sono ormai diffuse ovunque.

Le frittelle di San Giuseppe, oltre alle zeppole e ai classici bignè, sono uno dei dolci tipici per la festa del papà. Questi dolcetti sono molto semplici da preparare: la base è di riso bollito nel latte, poi arricchito con aromi.

Se non vi piace l’uvetta potete tranquillamente ometterla; in alternativa alla stecca di vaniglia, potete sciogliere una bustina di vanillina nel latte. Ecco la ricetta!

frittelle di riso di san giuseppefrittelle di riso di san giuseppe

Preparazione delle frittelle di San Giuseppe

  1. Iniziate facendo cuocere il riso nell’acqua e nel latte, unendo la stecca di vaniglia incisa. È importante regolare la quantità di acqua, che va aggiunta man mano che il riso la assorbe, altrimenti il risultato sarà troppo brodoso.
  2. Fate cuocere per 20 minuti, poi eliminate la stecca di vaniglia e lasciate raffreddare. Trasferite poi il riso in una ciotola incorporando le uova sbattute e il resto degli ingredienti escluso lo zucchero a velo.
  3. Fate riposare l’impasto ottenuto per un’ora.
  4. Ponete un’ampia padella sul fuoco e scaldate l’olio. Quando avrà raggiunto la giusta temperatura, iniziate a friggere: la misura per ottenere delle frittelle della giusta dimensione è un cucchiaio di impasto.
  5. Quando saranno ben dorate scolate le frittelle, lasciatele riposare su un vassoio foderato con carta assorbente e fate intiepidire prima di spolverare con lo zucchero a velo.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche le classiche zeppole di San Giuseppe!


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ultimo aggiornamento: 17-03-2024