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Focaccia di San Giuseppe, la ricetta originale pugliese

Focaccia di San Giuseppe, la ricetta originale pugliese

Farcita con cipolle, alici e uvetta, la focaccia di San Giuseppe è una ricetta tipica della Puglia molto semplice da preparare.

Andiamo alla scoperta di un lievitato tipico della Puglia, in particolare della cittadina di Gravina: la focaccia di San Giuseppe, nota anche come u ruccl. Come è facile intuire, la preparazione è riservata alla festa del papà che cade ogni anno il 19 marzo ed è un richiamo molto forte all’antica tradizione culinaria della zona.

L’ingrediente protagonista di questa focaccia a forma di calzone arrotolato è la cipolla sponsale, una varietà tipica della zona. Ha forma allungata, simile a quella del cipollotto, e colore rossastro, un po’ come la cipolla di Tropea. A esaltarne ulteriormente il sapore ci pensano l’uvetta e le acciughe sotto sale.

Come preparare la ricetta della focaccia di San Giuseppe

  1. Per prima cosa prepariamo l’impasto che dovrà lievitare. In una ciotola versate l’acqua (tiepida o temperatura ambiente) e fatevi sciogliere il lievito. Incorporate quindi la farina insieme a 20 g di olio e a un cucchiaino di sale. Impastate a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  2. Mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa, coprendo la ciotola con della pellicola, per 2 ore.
  3. Nel frattempo dedicatevi alle cipolle. Pulitele proprio come si è soliti fare con i cipollotti o i porri, rimuovendo la parte finale verde e affettatele non troppo finemente.
  4. Versate in una padella l’olio e stufate le cipolle con un pizzico di sale fino a che non saranno ben tenere. Ci vorranno circa 20 minuti. Unite l’uvetta, mescolate e lasciate raffreddare del tutto.
  5. Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, stendetelo con un matterello in modo da formare un rettangolo di mezzo centimetro di spessore.
  6. Distribuite sulla superficie le cipolle (lasciando giusto 1 cm dai bordi) e completate con le alici spezzettate con le mani.
  7. Arrotolate attorno al lato lungo quindi avvolgetelo in modo da ottenere una specie di chiocciola. Posizionatelo in una teglia da 24 cm di diametro e fate lievitare fino al raddoppio.
  8. Cuocete la focaccia pugliese di San Giuseppe a 180°C per 45 minuti. Lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Se non doveste trovare le cipolle sponsali potete sostituirle con metà porri e metà cipollotti. Non sarà la ricetta autentica ma sarà comunque ottima. Per rendere speciale questa giornata poi vi consigliamo di preparare anche un dolce: che ne dite delle frittelle di San Giuseppe?

Conservazione

Consigliamo di mangiare in giornata la focaccia, in alternativa potete conservarla in frigo per 1-2 giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


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