Semplicemente gustosi, ecco la ricetta siciliana per fare in casa i carciofi alla villanella, con un condimento saporito e genuino.

Cercate la semplicità? La troverete in un piatto tanto gustoso e tanto saporito. Dalla tradizione gastronomica della Sicilia, arriva la ricetta palermitana dei carciofi alla villanella. Si tratta di un piatto di origine contadina assolutamente genuino. L’ingrediente principale sono i cuori di carciofo, che vengono cotti insieme ad altri prodotti semplici. Cuoceteli con solo aglio, olio e prezzemolo e scoprirete il naturale sapore di questo ortaggio. La cottura di questo piatto tipico siciliano, chiamato originariamente “cacocciuli a viddanedda” è veloce. Potete servirlo come contorno insieme a un secondo di carne o con delle patate lesse, per saziarvi subito!

Carciofi alla villanellaCarciofi alla villanella

Preparazione della ricetta per i carciofi alla villanella

  1. Per cominciare, pulite i carciofi e togliete le foglie più esterne e dure e tagliate la parte inferiore del gambo. Tagliateli in due o più parti, pulendo anche l’interno.
  2. Riempite una ciotola con acqua e succo di limone e lasciate in ammollo i pezzi di ortaggio, per qualche minuto.
  3. Nel frattempo, sbucciate e tagliate a spicchi l’aglio.
  4. Prendete una pentola con fondo antiaderente, riempitela con l’olio d’oliva. Aggiungete 4 spicchi di aglio e fate rosolare a fiamma vivace.
  5. Quando l’aglio imbiondisce, scolate i carciofi e versateli nella pentola.
  6. Aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fuoco vivace per 20 minuti circa, fino a quando diventano morbidi. (Durante questo passaggio fate attenzione agli schizzi, l’olio non deve essere bollente)
  7. Insaporite con sale e pepe e, di tanto in tanto, mescolate.
  8. Tritate il prezzemolo e distribuitelo sui carciofi, quindi spegnete il fornello.
  9. Impiattate e servite i carciofi ben caldi.

Conservazione

La ricetta siciliana per i carciofi alla villanella è semplice, ma piena di sapori legati alla tradizione. Potete conservarli in frigo per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Dalla tradizione romana, invece, arriva la ricetta dei carciofi alla giudia.


4/5


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ultimo aggiornamento: 04-02-2024