La crema alla ricotta è una delle preparazioni fondamentali da conoscere.
Se i cannoli siciliani non vi dicono nulla allora non avete idea di cosa sia la crema alla ricotta dolce! In questa ricetta vi serviranno solo 2 ingredienti: ricotta e zucchero. Il risultato? Una preparazione cremosa, buona e genuina, perfetta per farcire tantissimi dolci (ma anche per essere mangiata spura e a cucchiaiate). Se poi volete, vi spieghiamo anche come realizzare la variante della crema pasticcera alla ricotta: un po’ più lunga ma altrettanto buona e golosa.
Preparazione della ricetta della crema di ricotta
- Come prima cosa prendete la vostra ricotta di pecora, mettetela in un colino e lasciatela sgocciolare per almeno 1-2 ore.
- Una tecnica più veloce (e spesso più sicura) è quella di mettere la ricotta dentro un canovaccio pulito e strizzarla bene in modo che fuoriesca il siero in eccesso.
- Una volta eliminato il siero, perso dal formaggio, aggiungete lo zucchero (noi abbiamo seguito la ricetta originale che prevede una quantità di zucchero pari al 35% del peso sgocciolato del formaggio, ma voi potete anche diminuire o aumentare le dosi a piacere).
- Mescolate bene con una spatola e poi passate al setaccio.
- Prendete un setaccio a fori piccoli e, con pazienza, setacciate tutta la ricotta con l’aiuto di una spatola. In questo modo eliminerete i grumi in eccesso e la ricotte diventerà molto più liscia e cremosa.
La crema di ricotta è fatta, in un lampo e senza difficoltà, ed è pronta per farcire i vostri cannoli, oppure una torta golosa. Potete pensare di aromatizzarla con qualche estratto come quello di vaniglia, oppure aggiungerci un po’ di scorza di limone bio o delle gocce di cioccolato.
Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione, per aiutarvi passo passo:
Conservazione
Tutte e due le preparazioni si conservano per massimo 2 giorni in frigorifero, all’interno di in contenitore con coperchio a chiusura ermetica o in una ciotola con la pellicola trasparente a contatto. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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