Dalla tradizione veneta arriva la ricetta semplice e veloce per portare in tavola i bigoli in salsa con alici, una pasta fresca tipica.

Per rendere il pranzo speciale, eccovi servito un primo piatto veneto. Appartenente a una lunga tradizione, la ricetta dei bigoli in salsa è molto sfiziosa, oltre che semplice da fare. I bigoli sono una pasta fresca, dalla consistenza ruvida e porosa, molto diffusa in questo territorio. In questa preparazione, vengono serviti con una succulenta salsa fatta con alici; tuttavia, esistono anche altre versioni che prevedono di condirla con acciughe o con le sarde. Insaporita con pochi e comuni ingredienti, tra cui cipolla e prezzemolo, questa pasta è una vera delizia per un pranzo in compagnia.

Bigoli in salsaBigoli in salsa

Preparazione della ricetta per i bigoli in salsa

  1. Prendete una padella dal fondo antiaderente e versate all’interno l’olio, a filo.
  2. Mondate e pulite la cipolla, tagliandola a rondelle molto sottili; mettete le fette in padella.
  3. Mettete sul fornello e fate rosolare a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo, lavate e tagliate le alici in dadini piccoli.
  5. Aggiungeteli nella padella e fate rosolare con la cipolla.
  6. Insaporite con un pizzico di pepe e, quando sono perfettamente cotti, spegnete.
  7. Riempite con acqua una pentola e salatela. Mettete sul fuoco e, quando arriva a bollore, immergete all’interno i bigoli.
  8. Lessate la pasta fresca per il tempo indicato; quando sono al dente, sono pronti per essere scolati! Ma ricordate di tenere da parte un mestolo di acqua di cottura.
  9. Versate la pasta nella padella con il condimento e aggiungete l’acqua di cottura, tenuta da parte.
  10. Insaporite con prezzemolo tritato e fate mantecare un paio di minuti sul fuoco, mescolando per amalgamare il tutto.
  11. Quando è pronta, trasferite nei piatti e servite.

Conservazione

La ricetta originale per i bigoli in salsa è un primo piatto semplice e veloce per arricchire di gusto qualsiasi pranzo. La conservazione è sconsigliata, perché è ottimo se gustato al momento.

Dalla tradizione veneta arriva anche la ricetta della polenta e osei.


5/5


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ultimo aggiornamento: 14-12-2023