Seguici su

Ricette

Branzino al forno: una ricetta di gran gusto, dalle mille varianti!

Branzino al forno: una ricetta di gran gusto, dalle mille varianti!

Ecco uno dei secondi piatti più buoni, il branzino al forno: scopriamo tutti i passaggi – e i trucchetti – per prepararlo alla perfezione!

Quella del branzino al forno è una ricetta di pesce abbastanza veloce e gustosa. Il branzino, un pesce dalle carni bianche, magre, sode e profumate, viene chiamato anche spigola in base alle zone d’Italia e a seconda del sesso del pesce: è spigola se depone le uova e branzino se le feconda.

Dal gusto profumato e saporito, non ha bisogno di una quantità eccessiva di condimento e sarà apprezzato da tutti i vostri commensali. Proprio per via del suo grande pregio, è ideale per le vostre migliori ricette e per le occasioni speciali. Oggi prepariamo insieme il classico branzino al forno, ma vi diamo anche tutti i consigli di cui potreste avere bisogno. Pronti? Iniziamo!

Come cucinare il branzino al forno: la ricetta

  1. La ricetta del branzino al forno inizia dalla pulizia del pesce, che va squamato e privato delle interiora. Eliminate coda e pinne con una forbice da cucina, poi iniziate a strofinarlo delicatamente con un coltello o l’apposito strumento, fino a far saltare via tutte le squame. Procedete poi con il taglio ventrale e asportate gli intestini, tirandoli in modo delicato.
  2. Poi sciacquatelo bene e asciugatelo molto delicatamente. Se non siete pratici – o deboli di stomaco – fate fare questa operazione direttamente in pescheria!
  3. Farcitelo con un trito di aglio e erbe aromatiche – salvia, basilico e prezzemolo – e salate e pepate a piacere. Posizionate il pesce in una teglia foderata con carta forno. Per un piatto completo, potete utilizzare delle patate: tagliatele a fette, riponetele sulla carta forno e sopra adagiate il vostro branzino.
  4. Condite il tutto con un filo d’olio e i capperi dissalati. A questo punto, procedete con la cottura del branzino al forno a 200°C per circa 25 minuti. Per un branzino di circa 500 g è la temperatura ideale.
  5. A metà cottura, sfornatelo, e irrorate con il vino bianco che aiuterà la carne a rimanere morbida e succosa. Servite ben caldo.

Un’alternativa è quella di preparare il branzino al cartoccio ma vi sorprenderà anche il branzino al sale.

Consigli e suggerimenti

La pulizia del pesce è un po’ complessa: se potete vi consigliamo di acquistarlo già pulito ed eviscerato. Risparmierete tempo e non rischierete di rovinarne le carni. Se non lo trovate fresco, potete acquistare anche un branzino surgelato, che però dovrete lasciare scongelare almeno 12 ore in frigorifero.

Come fare a capire se il branzino è cotto? Le branchie saranno diventate di color marrone e in generale la carne sarà di colore più scuro. Per un branzino da mezzo chilo il tempo necessario è quello di cui vi abbiamo parlato, 25 minuti, con temperatura del forno di 200 gradi.

Conservazione

L’ideale sarebbe consumarlo subito dopo la preparazione, ma se ve ne avanza conservatelo per 1/2 giorni in frigo, all’interno di un contenitore ermetico.


3/5


(1 Review)



Ricette13 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette17 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette19 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette20 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...