La torta di mele irlandese viene solitamente preparata in occasione di San Patrizio ed è caratterizzata da una crosta di copertura a base di zucchero.
Sappiamo cosa starete pensando, “un’altra torta di mele” ma fidatevi quando vi diciamo che questa è davvero insolita, diversa da qualunque ricetta avete provato fino a oggi. Già perché la torta di mele irlandese unisce la consistenza morbida e umida del classico dolce con una copertura croccante ottenuta aggiungendo prima della cottura uno strato di zucchero. In Irlanda si è soliti consumarla in occasione della festa di San Patrizio, il 17 marzo, ma voi potete anche gustarla a colazione o a merenda in tutti i periodi dell’anno.
Per il resto è vero che non cambia poi molto, ma sapete che abbiamo una vera e propria fissa per le torte di mele e non potevamo esimerci dal provare anche questa. Se a questo unite che per prepararla bastano una ciotola, un cucchiaio e un coltello allora il gioco è fatto. Forza, provatela anche voi!
Come preparare la ricetta della torta di mele irlandese
- Per preparare la torta di mele irlandese cominciate mescolando in una ciotola la farina, il lievito, il sale, la cannella e la noce moscata.
- Unite il burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti e impastate velocemente con una forchetta. Non occorre essere troppo precisi.
- Unite poi lo zucchero.
- Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti di un centimetro (o a fette sottili) poi unitele all’impasto.
- A parte, sbattete le uova con il latte e versatelo sul composto. Il risultato non sarà il classico impasto omogeneo cui siamo abituati ma è proprio questo il bello del dolce.
- Versatelo in una teglia da 18 cm rivestita di carta forno (oppure imburrata e infarinata) e distribuite sulla superficie lo zucchero rimanente.
- Cuocete a 180°C per 50 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare: se inserito al centro del dolce deve uscirne completamente asciutto.
- Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e servirla.
Questa torta irlandese con le mele è strepitosa e se anche voi amate il genere vi lasciamo le nostre ricette di torte di mele.
Conservazione
Data la presenza della frutta, meglio consumare la torta di mele nel giro di 2-3 giorni. Oltre è meglio riporla in frigorifero così da evitarne il deperimento.
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