Seguici su

Ricette

Ricetta salva spesa: prova il riso al forno

Ricetta salva spesa: prova il riso al forno

Ecco a voi la ricetta del riso al forno gratinato, un piatto buonissimo, che incontra il gusto e la semplicità: ideale da portare in tavola per qualsiasi occasione!

Immaginatevi un piatto ricco, sostanzioso, colorato e gustoso: sì, è proprio lui, il riso al forno filante, un piatto che ricorda una sformato e che è davvero delizioso. Per fare questo piatto potete in realtà usare gli ingredienti che più vi piacciono, ma noi abbiamo pensato a un qualcosa di veloce e immediato, perfetto per riutilizzare del riso avanzato dal giorno prima e riproporlo in una veste totalmente nuova e accattivante.

A tal proposito, occorre fare un appunto: se utilizzate del riso già cotto quello che dovrete fare è preparare la salsa e poi unirla al riso, mentre invece se dovete cuocerlo potete direttamente metterlo a cuocere con la salsa di pomodoro in pentola o bollirlo e scolarlo al dente!

Servite questo riso anche come piatto unico durante un pranzo, oppure tagliatene delle piccole porzioni e gustatelo come primo piatto! Pronti? Allora andiamo ai fornelli e mettiamoci al lavoro!

Come fare il riso al forno

  1. Prendete la cipolla, tagliatela finemente e mettetela a soffriggere in una casseruola con olio extravergine.
  2. Quando sarà appassita versate il pomodoro, salate, pepate e inserite anche qualche foglia di basilico fresco e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti.
  3. Mentre la salsa sobbolle tagliate la mozzarella a piacere e mettetela a scolare in modo che perda tutta l’acqua e il siero in eccesso.
  4. A questo punto tocca al riso: se è già cotto come ad esempio del riso bollito avanzato, aggiungetelo dopo circa 30 minuti (quando la salsa è praticamente pronta); se è crudo, invece, allungate il pomodoro con un po’ d’acqua e fatelo cuocere seguendo i tempi della confezione.
  5. Quando il riso al pomodoro sarà cotto, allora è il momento del formaggio: mettete la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato, mescolate e poi mettete il tutto in una pirofila.
  6. Prima di andare in forno potete anche terminare con altro formaggio, due fettine di mozzarella rimaste e una fogliolina di basilico in superficie.
  7. Cuocete a 220°C per circa 15 minuti, finché la superficie non sarà bella gratinata.

Il piatto è pronto, buon appetito! Se non volete cuocere il riso direttamente nella passata ecco una videoricetta per prepararlo con il riso bollito:

Provate anche tutte le nostre meravigliose ricette con il riso!

Conservazione

Questa ricetta del riso al forno con il sugo e il formaggio è buonissima mangiata subito, ma come le lasagne riesce a sprigionare ancora più aromi il giorno dopo la cottura. Potete conservarlo in frigo per 2-3 giorni, e scaldarlo all’occorrenza facendolo passare nuovamente in forno.


4.8/5


(4 Reviews)



Ricette4 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette6 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette8 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...