Seguici su

Ricette

Ricetta delle prugne sciroppate: per una perfetta conserva

Ricetta delle prugne sciroppate: per una perfetta conserva

Prugne sciroppate, acqua e zucchero: tre semplici ingredienti per un’ottima conserva estiva naturale e genuina. Ecco come procedere!

Come conservare le prugne in modo corretto? Frutti ricche di vitamine e proprietà antiossidanti, ecco la ricetta semplice e veloce per preparare le prugne sciroppate fatte in casa e da conservare in dispensa per ogni occasione.

Per questa preparazione non occorre altro che prugne fresche ma non troppo morbide, acqua e zucchero. In alternativa allo zucchero semolato, poi, potete usare quello di canna.
Sono molto importanti anche i vasi di vetro che devono essere accuratamente lavati e sterilizzati prima di essere riempiti con le prugne.

Ecco il procedimento corretto!

Preparazione delle prugne sciroppate

  1. Iniziate lavando bene le prugne, tagliatele a metà ed eliminate il seme centrale. Trasferitele in vasi di vetro puliti e sterilizzati e passate alla preparazione dello sciroppo a base di acqua e zucchero.
  2. Ponete acqua e zucchero in una casseruola e fate cuocere in modo da far sciogliere completamente lo zucchero senza però portare il liquido a bollore.
  3. Quando lo zucchero è completamente sciolto, spegnete il fuoco e versate nei vasi di vetro coprendo bene le prugne.
  4. Chiudete i vasi con il coperchio e poneteli all’interno di una pentola capiente tenendoli ben distanziati con un canovaccio. Ponete sul fuoco e fate sobbollire per 3-4 minuti dal momento del primo bollore.
  5. Trascorsi questi pochi minuti togliete subito i vasi di vetro dall’acqua facendo attenzione a non bruciarvi e fateli raffreddare prima di riporli in dispensa. In questa fase, per essere sicuri di aver ottenuto il sottovuoto, potete far raffreddare i vasetti capovolti.

Ed ecco una videoricetta per seguire questa semplicissima preparazione:

Conservazione

Se avete realizzato correttamente il sottovuoto (il barattolo non fa il classico click-clack) i vasetti di frutta sciroppata si conservano anche per 6 mesi, una volta aperti, invece, conviene consumare le prugne entro 1 settimana. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

Se vi piacciono le prugne e le ricette particolari, vi consiglio di provare la ricetta per preparare un’ottimo pollo alle prugne.


2.8/5


(4 Reviews)



Ricette2 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette6 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette8 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette9 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...