Seguici su

Ricette

Liquore al rosmarino: semplice e buono

Liquore al rosmarino: semplice e buono

Quella del liquore al rosmarino è una ricetta antica e ricca di gusto. Un modo per concludere in bellezza un pasto in famiglia o con amici.

Il liquore al rosmarino è una ricetta facile e veloce che, oltre a essere piacevole da bere, si rivela anche ricca di benefici.

Preparare un buon prodotto fatto in casa significa infatti mettere insieme ingredienti genuini e il cui mix porta a ottenere un aroma piacevole, un gusto intenso e un effetto rinvigorente. Scopriamo, quindi, come preparare al meglio il liquore al rosmarino e limone!

Preparazione della ricetta del liquore al rosmarino

  1. Iniziate lavando con cura gli aghi di rosmarino per poi asciugarli e sistemarli in un barattolo con chiusura ermetica e dalla capienza di 2 litri.
  2. Lavate il limone e grattatene la scorza per poi aggiungerla nel vasetto.
  3. Versate anche l’alcol, chiudete il tutto e agitatelo per mescolare.
  4. Riponete il tutto in un luogo asciutto e ben protetto dalla luce e agitatelo una volta al giorno per circa 15 giorni.
  5. Trascorso il tempo, prendete una pentola e versatevi l’acqua e lo zucchero.
  6. Fate cuocere per circa 5 minuti e fin quando lo zucchero non si scioglie trasformandosi in sciroppo.
  7. Quando ciò avviene, lasciate raffreddare per bene lo sciroppo e filtrate al suo interno il composto di alcol e rosmarino.
  8. Mescolate per bene il liquore al rosmarino e imbottigliate lasciando sedimentare il tutto per almeno due settimane.

Se volete potete realizzare anche la variante de liquore al rosmarino e cannella. Per farlo basterà seguire la ricetta qui sopra aggiungendo agli ingredienti in barattolo anche un pizzico di cannella. In genere mezzo cucchiaino è più che sufficiente per donare al liquore il giusto aroma.

Liquore al rosmarino: i benefici

Il liquore al rosmarino è un digestivo davvero efficace. Per questo motivo è consigliato in modo particolare dopo i pasti.

I suoi benefici, però, non finiscono qui. Si tratta infatti di un tonico con proprietà sia stimolanti che diuretiche. Inoltre, grazie alla presenza del rosmarino, questo liquore ha anche effetti lenitivi e curativi per l’apparato gastrointestinale. Motivo per cui, se bevuto con moderazione risulta sicuramente benefico.

Conservazione

Se conservato in un luogo fresco e asciutto, imbottigliato può mantenersi anche un paio d’anni. Una volta aperto, invece, andrà consumato entro 1 mese.

Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbe interessarvi anche quella del liquore al pistacchio!


4.5/5


(4 Reviews)



Ricette2 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette3 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette22 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette24 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette3 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...