Seguici su

Ricette primi piatti

Risotto asparagi e pancetta: la ricetta facile per il pranzo

Un primo cremoso ed allettante adatto al pranzo in famiglia: ecco il risotto asparagi e pancetta

Risotto asparagi e pancetta

Il risotto asparagi e pancetta rappresenta un primo piatto gustoso e rustico quanto basta per prendere per la gola. Ottimo da preparare sia con pancetta croccante che affumicata, risulta essere appagante e cremoso, proprio come tutte le preparazioni di questo tipo dovrebbero essere.

Una variante più delicata è costituita dal risotto asparagi pancetta e panna, da ottenere sostituendo il burro, nella mantecatura finale, con 100 ml di panna fresca da cucina. Ai più temerari, infine, si consiglia il risotto asparagi pancetta e gorgonzola: gusto deciso che allieterà il palato degli amanti del più famoso “formaggio con la muffa”.

Risotto asparagi e pancetta

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 1 cipollotto
  • brodo vegetale q.b.
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Come preparare la ricetta del risotto asparagi e pancetta

  1. Fare lessare gli asparagi in acqua bollente salata, quindi scolarli e tagliarli a pezzetti.
  2. Affettare la pancetta e farla rosolare in un tegame con il cipollotto tritato.
  3. Unire il riso e farlo tostare, quindi aggiungere anche gli asparagi e proseguire la cottura unendo il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta.
  4. A fine cottura allontanare dalla fiamma, regolare di sale e pepe e unire il parmigiano ed il burro. Mantecare bene lontano dalla fiamma e servire caldo.



Ricette17 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette21 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette23 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette24 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...