Seguici su

Dolci

Bocconotti calabresi, un’altra versione del dolce tipico del centro-sud Italia

Bocconotti calabresi

Deliziose crostatine farcite con la marmellata: ecco cosa sono i bocconotti calabresi, un vanto della cucina regionale.

Ci sono diverse regioni che vantano i bocconotti nella loro tradizione. Oggi scopriamo i bocconotti calabresi. Si preparano tradizionalmente durante le festività natalizie ma a oggi è possibile trovarli in ogni periodo dell’anno, soprattutto in corrispondenza delle festività religiose.

Si tratta di piccoli dolci a forma di tartelletta ripieni di marmellata, ma anche in questo caso le ricette possono variare di famiglia in famiglia. Sono davvero deliziosi e molto semplici da preparare, perfetti per condividere con amici e familiari durante le feste.

Bocconotti calabresi

Come preparare la ricetta dei bocconotti calabresi

  1. Prepariamo per prima cosa la pasta frolla: setacciate la farina e il lievito in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il burro freddo a pezzi e il pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso.
  2. Aggiungete le uova e il tuorlo e continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Stendete la pasta frolla su un piano infarinato e ricavate dei dischi con un coppapasta. Trasferitelo negli stampini appositi ben imburrati e infarinati e premete per far aderire.
  4. Farcite i bocconotti con la marmellata quindi richiudete con un altro disco di frolla.
  5. Posizionate i coni su una teglia da forno e cuocete a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a quando risultano dorati e fragranti. Sfornate i bocconotti calabresi e lasciateli raffreddare completamente servendoli con una spolverata di zucchero a velo.

Bocconotti di Mormanno

I bocconotti di Mormanno sono senza dubbio i più conosciuti e con la storia più antica. Oltre che nella maniera di cui sopra, possono essere preparati anche con un ripieno a base di marmellata di fichi e mandorle tritate. Non è raro poi trovarli farciti con ricotta e gocce di cioccolato, una versione più moderna ma non per questo meno gustosa.

Leggi anche
Bocconotti pugliesi, la ricetta dei dolci ripieni

Conservazione

I bocconotti si conservano per 3-4 giorni sotto una campana per dolci. L’importante è tenerli lontani da fonti di umidità.



Ricette12 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette15 ore ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette21 ore ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ricette22 ore ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette23 ore ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette2 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette2 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette2 giorni ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette3 giorni ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette3 giorni ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...