Seguici su

Ortaggi

Peperonata, la ricetta classica e 6 varianti

La peperonata è uno dei contorni più in voga in estate: ecco come preparare quella tradizionale e le varianti più sfiziose

Peperonata, la ricetta classica e 6 varianti

Se una cosa è certa, è che la ricetta della peperonata non solo non si batte, ma è anche un must assoluto di ogni estate che si rispetti. Contorno estivo tra i più apprezzati, è a base degli ortaggi di stagione, è facile da preparare, non proprio velocissima ed il giorno dopo è anche più buona. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/102045/caponata-di-melanzane-ricetta”][/related]

La ricetta classica della peperonata si presta ad un qualsiasi menù del pranzo in famiglia e, con i dovuti accorgimenti, si può adattare anche alle cene con amici, magari se utilizzata come ripieno di vol au vent o sopra le intramontabili bruschette.

Senza pomodoro, con carne, con melanzane, con patate ed ancora calabrese, siciliana, alla veneta: le varianti della peperonata non si contano.

Se avete voglia di sperimentare, sotto ne abbiamo raccolte alcune pronte a soddisfare tutti i gusti. Ammesso che abbiate il coraggio di accenderlo, la peperonata si può cuocere anche al forno e, per un risultato più veloce, pure al microonde.

Ingredienti

1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone verde
200 gr di pomodorini
1 spicchio di aglio
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lavate bene i peperoni, eliminate il peduncolo, i semi all’interno ed i loro filamenti e tagliateli a listarelle. In un tegame versate dell’olio. Una volta caldo unite l’aglio e fatelo rosolare. Pulite i pomodorini, tagliateli a metà ed uniteli in padella. Non appena sfatti, aggiungete i peperoni. Coprite con mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere, su fiamma bassa, per un’ora circa mescolando di tanto in tanto. Ad una decina di minuti da fine cottura regolate di sale e pepe. Spegnete la fiamma, fate riposare per un quarto d’ora, quindi gustate.
[related layout=”big” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/210166/caponata-verdure-miste-ricetta”][/related]

6 varianti della peperonata

  1. Peronata salentina
  2. Peperonata in agrodolce
  3. Peperonata senza pomodoro
  4. Peperonata con carne
  5. Peperonata al forno con patate
  6. Peperonata con il Bimby

Photo | iStock



Ricette1 ora ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette2 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette3 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette19 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette23 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette1 giorno ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....