La putizza è un piatto sloveno, un dolce molto ghiotto. E’ tornato alla ribalta perché pare sia uno dei dolci preferiti da papa Francesco: in occasione della visita della famiglia Trump, Bergoglio avrebbe chiesto a Melania se la prepara a suo marito. Lui la conosce perché suo nipote ha sposato una donna slovena che gliela prepara spesso. Volete sapere la ricetta?
Ingredienti della putizza slovena
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Per l’impasto
1 chilo di farina
30 grammi di lievito di birra
3 tuorli
300 ml di latte intero
120 grammi di burro
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di zucchero
burro per ungere lo stampo
Per la farcia
700 grammi di noci
200 grammi di miele
50 grammi di zucchero
200 ml di latte caldo
1 uovo
cannella
grappa
Preparazione della putizza slovena
Fate riposare per mezz’ora.
Mescolate la farina con il sale e poi con il latte e il lievito, le uova, il burro.
Lavorate l’impasto: dovrà essere liscio e omogeneo.
Fate lievitare coperto da un canovaccio per 45 minuti, finché non compaiono delle bolle.
Preparate il ripieno: macinate le noci e versate sopra un po’ di latte caldo.
Riscaldate il miele: quando è liquido aggiungetelo con zucchero e cannella.
Lasciate riposare la farcia.
Aggiungete un paio di uova e mescolate.
Stendete la pasta con uno spessore di mezzo centimetro.
Aggiungete l’uovo al ripieno, stendete la pasta di noci sull’impasto.
Arrotolate l’impasto stretto e mettetelo nello stampo imburrato.
Fate lievitare per mezz’ora.
Spennellate con l’uovo sbattuto la superficie e infornate in forno caldo a 180 gradi per un’ora.
Lasciate riposare il dolce per mezz’ora nello stampo prima di toglierlo e metterlo nel piatto di portata.
Servite con zucchero a velo.
Foto | da Flickr di rubber_slippers_in_italy
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