Il risotto alla parmigiana è il risotto per eccellenza: semplice, con pochi ingredienti, ci permette di gustare questo primo piatto a base di riso in maniera gustosa.
Ovviamente per la sua realizzazione l’indicazione è quella di utilizzare esclusivamente il parmigiano reggiano, ma se ne siete sprovvisti potete ricorrere al grana padano.
Il risotto alla parmigiana è perfetto per stupire i commensali con gusto e semplicità: si prepara come un normalissimo risotto, avendo poi cura di mantecare alla fine e lontano dal fuoco con abbondante parmigiano grattugiato. Tutto qui: ricordatevi solo di utilizzare un buon brodo di carne, che dovrete sgrassare prima di iniziare a unirlo al riso tostato!
Risotto alla parmigiana: ingredienti
Ed ecco ingredienti e ricetta del risotto alla parmigiana per 4 persone:
- 320 grammi di riso
- 1 cipolla
- 50 grammi di burro
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 litro di brodo di carne
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale qb
Come preparare il risotto alla parmigiana: la ricetta tradizionale
Vediamo ora come preparare il risotto alla parmigiana secondo la ricetta tradizionale:
Come prima cosa mettete 20 grammi di burro in una padella, fatelo sciogliere e unite la cipolla tritata.
Fate cuocere alcuni minuti e, quando la cipolla sarà dorata, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
A questo punto versate all’interno della pentola insieme al riso anche il vino bianco, dopodiché mescolate e fatelo evaporare tenendo la fiamma vivace.
E’ giunto il momento di abbassare la fiamma ed aggiungere il brodo caldo un poco alla volta: continuate a far cuocere in questo modo, girando il riso, fino a quando il risotto non sarà pronto.
Ed ora l’ultimo importante passaggio: la mantecatura.
Togliete dal fuoco, salate, unite il burro rimanente e il parmigiano grattugiato.
Girate il risotto per alcuni minuti fino a quando sia il burro che il formaggio si saranno sciolti e servite caldo!
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